当前位置: 首页 > 学院要闻

我校两名教师入选2017年度北京高校思政课教师“扬帆资助计划”

发布时间:   2017-12-26


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,提高思政课教学质量,打造高水平的马克思主义理论队伍,市委教工委近期开展了2017年度北京高校思想政治理论课教师“扬帆资助计划”的申报和评审工作。经资格复审、专家评审和工委会审议,确定了29项“扬帆资助计划”专项课题及人选,我校马克思主义学院张露璐和吴俊两位青年教师入选该项计划。

张露璐老师申报的课题“思想政治理论课混合式教学模式研究”,主要研究思想政治理论课混合式教学模式的可行性及教学效果、该模式如何实现“翻转课堂”以及这一模式对教师提出的挑战。这一课题的研究对象是目前还方兴未艾的混合式教学,结合中国传媒大学学生的专业特点以及我校《中国近现代史纲要》课程讲授特色进行混合式教学的探索。吴俊老师申报的课题为“当代资本主义剩余价值再分配、再生产和财政危机研究”,该课题以当代发达资本主义国家的剩余价值再分配为切入口,重点研究国家财政危机,梳理国家财政危机和财政预算制度、经济危机的历史,分析美国财政危机和资本扩张的矛盾,提出其对我国财政收支结构和经济增长关系的理论和经验指导作用。这一课题的特色在于试对马克思主义剩余价值再分配理论和财政理论进行补充和完善,用理论与事实证明马克思主义国家剩余价值再分配和财政的科学性和合理性。

                                                                (文:孙靖)