当前位置: 首页 > 学院要闻

我校思政课学生社会实践论文喜获佳绩

发布时间:   2017-12-28

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于教育引导大学生形成“四个正确认识”的要求,充分发挥社会实践在思想政治理论课教学中的作用,引导学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,通过社会实践深化理论认识,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,市委教育工委组织开展了2017年高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文评选活动。

此次活动得到了各高校师生的积极响应和广泛参与,经过严格的评审,评选出优秀论文特等奖9项、一等奖15项、二等奖31项,评选出优秀指导教师9名,优秀组织奖13项。我校马克思主义学院杨倩副教授指导的《方寸之间传播古今大义:在北京科举匾额博物馆“寻找社会主义核心价值观”的主题活动实践》(作者:15级媒体调查专业魏雪莹、14级媒体创意专业徐子涵、14级照明艺术专业李季蕤)获得“2017年北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文”特等奖,葛耘娜老师指导的《实体博物馆与数字博物馆联动在传统文化传承保护中的应用——以刺绣工艺为例》(作者:15级大数据技术与应用专业卢钇宏、黄弋珂、李伊琳、李敏)获得“2017年北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文”一等奖,同时,杨倩老师荣获“优秀指导教师”称号,我校荣获“优秀组织奖”。

马克思主义学院对思政课社会实践环节高度重视,努力创造条件,提供支持;同时,思政课社会实践也得到了校团委的大力协作,并将其作为我校暑期社会实践正式单元给予了政策和经费支持;马克思主义学院中国化马克思主义教研室会同《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程授课教师认真研究设计学生社会实践主题、内容及具体要求,积极组织思政课教师带领学生开展社会实践,指导社会实践论文的撰写及论文初评工作。2011年至2017年,我校思政课社会实践论文在这项评选活动中共获得特等奖3项、一等奖6项、二等奖5项,4人次获得优秀指导教师奖,我校已6次荣获优秀组织奖。马克思主义学院将认真研究解决思政课教学实践中尚存在的问题,探索完善学校思想政治理论课学生社会实践长效机制。

 

                                                                                                              (文:孙靖)