当前位置: 首页 > 学院要闻

陈文申书记走进青年马克思主义学院课堂

发布时间:   2017-12-19

12月18日晚,校党委书记陈文申走进我校青年马克思主义学院的课堂,为学员们讲授《资本主义政治评析》一课。

在课堂上,陈书记首先梳理了西方政治理论的发展脉络。从古希腊、罗马的古典政治学,到文艺复兴时期的马基雅维利、布丹,启蒙时期的格劳秀斯、霍布斯、洛克、卢梭,再到当代的亨廷顿、福山,陈书记简要介绍了西方政治理论发展历程中的重要学者、著作及其主要观点。接着陈书记系统介绍了西方历史上的贵族君主政体、专制君主政体、议会君主立宪、民主共和制等主要政体。在分析西方政治制度的主要特征之后,陈书记指出我们既要肯定西方政治理论和制度进步的一面,也要看到这些理论和制度存在的问题,而我国的政治制度是符合国情的,并且具有独特的优势。最后,陈书记和学员们就朝鲜半岛局势、台湾问题、中美关系、科学技术发展等国际、国内问题进行了深入的交流。


课后,同学们纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。2015级传播学专业的杨雨桐同学认为陈书记讲课极具逻辑性、大局观,并且很清楚同学们的疑惑点。2016级工商管理硕士蔡园青同学表示,陈书记结合实际情况,把西方政治制度和我国的政治制度进行比较,使自己充分体会到了当代中国政治制度的优越性,强化了自己的政治信仰,提升了自己的政治素养。2015级汉语言应用语言学专业的韩冬阳同学则说道:“很开心能在青年马克思主义学院的课堂上遇见陈书记。陈书记如数家珍,为大家带来思想的盛宴,并耐心解答大家的问题,为大家打开了一扇知识的大门。相信我们青年马克思主义学院会越办越好!” 马克思主义学院副院长刘东建、校团委金炜老师、马克思主义学院须大为老师等一同参加了活动。


我校的青年马克思主义学院由马克思主义学院和校团委于今年5月共同组建,是校党委进一步落实中央31号文件精神,全面加强新形势下学校思想政治工作的重要平台。学院旨在培养一批先进的青年马克思主义者和学生骨干,首期共招收27名学员,由陈文申书记兼任院长。

                                                                            (通讯员:陈莉娜 须大为 摄影:马垚鑫)