当前位置: 首页 > 学院要闻

习近平新时代中国特色社会主义思想研究论坛召开

发布时间:   2017-12-17

    为深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与传播,2017年12月16日,由中国传媒大学马克思主义传播与大众化研究中心和北京高校中国特色社会主义理论协同创新研究中心联合举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究与传播论坛”在中国传媒大学召开。


    来自中央党校、中国社科院、高等教育出版社、中国人民大学、中央财经大学、北京邮电大学、北京工商大学、北京信息科技大学、北京第二外国语大学、河北科技大学等二十余所高校和科研院所的马克思主义理论研究者和传播学者从不同角度畅谈对习近平新时代思想的思考和理解。

    中国传媒大学校长胡正荣教授在致辞中表示,“十九大胜利召开以来,中国传媒大学开展了深入学习十九大会议精神的一系列活动,在对十九大精神实质学习领会的基础上,发挥本校在信息传播领域的学科优势,广泛而深入地掀起宣传十九大精神的新高潮。对于中国传媒大学而言,做好习近平新时代中国特色社会主义思想地研究和传播责无旁贷”。

    北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建应邀做主旨发言,他强调,学习十九大报告必须学懂、弄通、做实,要通过细致认真的学习并准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的现实视野与理论高度,从而在研究与传播过程中更好地解读十九大精神内涵。中国传媒大学校长助理王志从“新思想新理念、新时代新格局、新规则新高度”的角度,谈了用心学习深入解读主动传播好十九大精神的认识和体会。北京市社会科学联合会副主席李翠玲应邀做主旨发言,她表示,随着十九大的胜利召开,十九大精神的宣讲给予了智库建设新的发展动力和空间,要把智库建设与学习好、落实好十九大报告精神有机结合起来,在全面推动智库建设中,重点把握智库建设的政治方向,始终强调智库建设的政治站位和现实关注,努力为政府决策、社会需求提供有力智力支持。

    中国传媒大学艺术学部党委书记彭文祥教授发表了题为“如将不尽 与古为新——习近平新时代中国特色社会主义‘文艺’思想学习心得”,创新性地提出了习近平文艺思想的“十论”;中国传媒大学新闻学部王灿发教授发表了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想传播策略探讨”,提出了以人民为中心的传播策略;中国社科院文学所副所长、研究员丁国旗做“习近平繁荣发展民族文学的世界视野”主题发言,提出了习近平以世界视野发展民族文学的思想;韩国首尔国立大学亚洲研究主任、传播学系教授姜明求做“韩国媒体对中国报道研究”主题发言,从域外视角探讨了当代中国形象的海外传播问题。


    中国传媒大学党委宣传部陈作平部长做了“理解习近平新时代中国特色社会主义思想的四个维度”主题发言;教育部《马克思主义理论学科研究》期刊编辑部主任蒋旭东发表了题为“强化阵地意识,积极开展新时代中国特色社会主义思想的研究与传播”演讲;中国社科院马克思主义研究院李春华研究员发表了题为“新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征”的演讲;中国传媒大学马克思主义学院王锦刚副教授发表了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴”演讲。

    中央党校哲学教研部副教授王晓林、中国传媒大学文法学部教授杜寒风、中国社科院马克思主义研究院研究员贺新元、中国传媒大学网络文化建设与管理办公室副主任王维家、北京信息科技大学马克思主义学院教授赵爱玲、北京工商大学马克思主义学院院长王鲁娜、中国传媒大学马克思主义学院副教授杨倩、李巧针,以及北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹、中央财经大学马克思主义学院陈文娟、信阳师范学院马克思主义学院教授唐国战等来自国内外多所高校和研究院所的学者,共同就习近平新时代中国特色社会主义思想的传播及其相关研究话题展开了热烈的研讨。

为期一天的习近平新时代中国特色社会主义思想研究与传播完成各项议程圆满结束,并取得了丰硕的成果,人民日报、光明日报、中国社会科学报等多家媒体参与了论坛报道活动。

 

                                                                                     (通讯员 刘东建 曹晓伟 摄影 马垚鑫)