当前位置: 首页 > 学院要闻

荷兰格罗宁根大学贾思珀﹒努斯特教授 为《自然辩证法》课程做讲座

发布时间:   2018-03-22

    2018年3月21日下午,中国传媒大学《自然辩证法》课程前沿科学讲座在图书馆圆形报告厅举行。按照教育部要求,思想政治理论课程要邀请业界专家、学者走进课堂。此次讲座邀请到了荷兰格罗宁根大学理工学院院长贾思珀﹒努斯特(Jasper Knoester)教授,报告题目为:纳米级合成和生物材料在未来科学和应用领域的突破。


    在报告中,贾思珀﹒努斯特教授从三个方面介绍了现代材料科学在纳米尺度的新进展及其应用。首先,他介绍了现代科学的发展促使物理学研究向越来越微观结构深入,而化学往越来越宏观的尺度切入,在物理化学的交叉研究领域,他所在的实验室团队通过不同领域科学家的合作研究,致力于探讨纳米新材料的研发以及在制药、健康、食品、计算机芯片研制等领域的具体应用。第二,他介绍了2016年诺贝尔奖化学奖表彰的三位科学家在“分子机器设计与合成”领域做出的贡献,其中一位科学家伯纳德•费林加正是来自于教授所在荷兰格罗宁根大学,这对推进贾思珀﹒努斯特教授的研究团队致力于纳米新材料的研发是极大的鼓舞。第三,教授特别强调了科学研究过程中的跨学科合作的重要性,也鼓励理工科的同学要多了解哲学、人文和社会科学知识,扩大视野和知识面,并且在科研过程中多与同学、与老师进行交流,在交流过程中发现科学问题和理清研究思路。


     荷兰格罗宁根大学有着400多年的悠久历史,是欧洲最古老的大学之一,学校吸引了大量的外国留学生和教授。荷兰格罗宁大学在人文社科领域与中国传媒大学已经建立了较好的合作关系,尤其是双方共建的荷兰格罗宁根孔子学院在推动中荷两国教育合作、文化交流、师生互访等方面搭建了重要平台。通过本次贾思珀﹒努斯特教授的来访,希望推动在脑科学、新材料、信息科学等领域的进一步合作。
     科技处处长王永滨教授对讲座进行了点评,马克思主义学院刘东建副院长主持了报告,并就后续合作事宜与教授进行了交流。《自然辩证法》是由马克思主义学院开设的面向全校理工科研究生的公共必修课,致力于让学生理解科学研究的过程、了解科学的运行方式、启发学生科学的思维。本次科学前沿讲座为青年学者们提供了更为开阔的视野和思路。最后,讲座在学生热烈的掌声中圆满落下帷幕。
    讲座结束后,在马克思主义学院张付院长等陪同下,贾思珀﹒努斯特教授拜访了中国传媒大学校党委姜绪范副书记,并参观了中国传媒大学传媒博物馆。

 

                                                                                           (通讯员:张寒)