当前位置: 首页 > 学院要闻

马克思主义学院召开2017年度领导班子民主生活会

发布时间:   2018-03-27

       3月26日下午,马克思主义学院领导班子在52号楼320会议室召开了2017年度民主生活会。会议由马克思主义学院党总支书记兼院长张付主持,出席会议的学院领导班子成员有学院副院长刘东建、党总支副书记孙靖,列席会议的有教工党支部书记、学院管理层代表、民主党派代表、无党派人士代表、研究生党支部书记和学院研究生会主席等。

       为开好这次民主生活会,学院党总支高度重视,做了认真的会前准备工作:一是制定了详细的马克思主义学院领导班子民主生活会方案;二是深化学习研讨;三是广泛征求各方意见;四是认真开展谈心谈话;五是用心撰写对照检查材料。

       会上,张付院长代表学院领导班子作对照检查。班子紧扣“学习贯彻党的十九大会精神”这一主题,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,主要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党组织忠诚讲实话讲真话、担当负责攻坚克难不回避矛盾、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则这六个方面进行问题查摆。张付院长首先总结了2017年来学院的工作情况以及取得的成绩,其次,张付院长查摆了班子工作中存在的突出问题以及原因,例如在顶层设计、科研工作、教学工作、队伍建设、党建等方面存在的不足,并结合支部对班子提出的28条意见建议,深刻剖析存在问题的原因,进一步明确今后的努力方向和改进措施。针对这些问题,学院领导班子结合实际,深刻剖析产生问题的思想根源主要是看齐意识不够强,担当精神不够强,群众观念不够强,规则意识不够强。同时提出努力方向与整改原则:着力加强思想建设,切实抓好理论学习;进一步加强党的领导,切实推进党的建设,坚定不移推进全面从严治党;抓好“十三五”规划实施的重要机遇期,努力推动学院发展;持续改进作风,密切联系服务师生,凝聚发展合力。

      马克思主义学院领导班子成员逐一做了个人对照检查,认真查找自身存在的问题,进行深刻的自我批评,并提出相应的努力方向和整改措施。同时,相互之间坦诚地开展批评与自我批评,帮助分析原因,提出改正意见,体现了高度的政治责任。
列席会议的师生代表也对学院领导班子及班子成员发表了评议意见,在学院与学科发展、师资队伍建设、教学科研工作、研究生培养、党群工作、学生工作等方面提出了意见建议。
      会议最后,张付院长在总结中指出,本次马克思主义学院领导班子民主生活会准备充分,讨论热烈,班子成员高度重视,问题剖析深刻,均结合学院师生的反馈意见和自身实际进行深度挖掘;同时发展方向明确,与学校、学院的发展目标相匹配。她希望,学院领导班子将每年工作中提出的问题做好分类总结,及时进行整改,同时在以后的工作中互相提醒,真诚对待批评和自我批评,努力抓好学院各项工作,推动马克思主义学院的发展更上一层楼。


                                                                                               (通讯员 王博)