当前位置: 首页 > 学院要闻

马克思主义学院举办 “纪念《共产党宣言》发表170周年经典领读会”

发布时间:   2018-03-29

     2018年3月28日,马克思主义学院“新时代读书会”在52号楼209教室举行“不同的时代,同一个梦想——纪念《共产党宣言》发表170周年经典领读会”。本次活动是为2017级本科生“马克思主义基本原理概论”课外学习——阅读马克思主义经典著作教学环节提供的辅导领读,共有课外读书小组负责人35人参加领读。马克思主义学院2017级马克思主义原理专业的硕士研究生也参加了活动。


    本次活动由王锦刚副教授主持,马克思主义学院2016级硕士研究生刘丽晓进行领读和讲解。马克思主义学院教师杨倩、吴俊、江春鸣进行了精彩点评和发言。


    马克思主义学院院长张付教授出席并讲话,热情鼓励同学们深读马列经典著作,用马克思主义武装头脑,树立坚定的马克思主义信仰。


    马克思主义原理教研室主任杨雁鸿认为,读书会是同学们一种重要的学习方式,她希望同学们通过这种形式能接近经典、走入经典,能有真正的阅读收获和乐趣。


    杨倩副教授认为,本次领读活动给同学们提供了深入了解马列经典的机会,是本科思想政治理论课教学的创新形式。刘丽晓的领读选段精当,内容丰富,讲解思路清晰,准备充分,达到了带领大家阅读经典,了解《共产党宣言》历史背景、主要内容和现实意义的作用。但是,她认为讲解的语言还不够活泼,图片投影等多媒体手段运用较少,形式可以更灵活些。同时,她认为,《共产党宣言》作为共产党的最早的纲领性文件,我们阅读它,就要结合中国传媒大学的传媒特色,除了深入领会马克思主义的基本原理和马克思主义者的初心,还可以领会《共产党宣言》这种“政治宣告体”的语言魅力和宣传力量。她以中国共产党最早的党纲文件展览图片和访英学者寄回的马克思明信片等实物为例,说明《共产党宣言》改变历史进程的重要历史地位和马克思主义者建立坚定的共产主义信仰的重要性。


     吴俊老师首先为同学们介绍了一位在中国传媒大学求学的新西兰留学生的事迹。在思想政治理论课中他以《资本论》作为自己读书报告的书目,他说他希望通过对马克思主义的学习和研究,有助于深入地了解自己的国家、民族和家庭。因此,她建议同学们应调整学习心态,用积极饱满的态度对待马克思主义理论的学习。她认为,当代资本主义社会出现新变化,我们应该在马克思主义批判精神的指导下,在社会变革的主力军“无产者”、“两个绝不会”实现的条件性、消灭私有制的条件性等问题上继续进行深入的批判思考。


    江春鸣老师发言认为领读会很成功,重读《共产党宣言》的重要段落,重温经典思想,受益匪浅。


    最后,王锦刚老师总结指出,同学们阅读经典著作并不是要到经典中去找现成的答案,更不是给自己贴标签,而是要通过深入阅读经典著作,真正领会和把握马克思主义的辩证方法和批判精神,在实践中不断发现问题,在解决实践问题中不断坚定共产主义信仰。同学们阅读《共产党宣言》就是要重温马克思主义者的初心,重识共产党人的历史使命,在新时代中国特色社会主义建设中,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。



                    (文/王锦刚 图/许博卿)