当前位置: 首页 > 学院要闻

马克思主义学院举办纪念马克思诞辰 200周年特别活动

发布时间:   2018-05-07

   (通讯员 宋剑桥 马垚鑫)2018年是马克思诞辰200周年,中国传媒大学马克思主义学院研究生会于5月5日举行主题为“青春与信仰同行”的纪念活动,用实际行动诠释对马克思理论的坚定信念和忠诚信仰。


    启动仪式在上午十一时正式举行,马克思主义学院学生代表宋剑桥首先做开场发言:“十月革命为我们送来了马克思主义,从此中国革命有了指导思想。在今天社会主义发展的新的历史时期,我们更要坚定马克思主义在意识形态的指导地位,知马、信马、懂马做马克思理论的传播者和践行者。”同学们认真聆听了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会中的金句:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。掷地有声的话语使在场的同学们备受鼓舞,学习、丰富马克思理论是我们永恒的追求。


    活动第二项,马院学生饱含深情朗诵了诗歌《致敬马克思》,回顾了马克思的经历、学术成就以及坚定的品格,展示了伟人的人生经历。马克思从一个名字到一种理论,从资本主义到社会主义,从认识世界到改造世界,已然成为一个时代的跫音,马克思主义学院研究生会主席原晋菲说:“作为中国传媒大学马克思主义学院的学生,我们的任务一是学好理论,不断用马克思主义武装头脑,二是作马克思主义的有力传播者,以自身的实践扩大马克思在中国的影响力,发挥凝聚力,指向创造力。”



    为了使本次活动更富感召力,马克思主义学院的学生身着带有马克思头像的文化衫,精心设计了纪念书签,气球等文化产品,在学校各个地点进行发放,同学们积极热情参与本次纪念活动凸显了马克思主义在青年群体中的影响力。本次活动突出体现了青春与活力,同学们在镜头前表达着对马克思的认识与怀念,回答充满个性,体现了年轻一代的精神力量。



    只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向,马克思主义经历了历史与时间的考研历久弥新,马克思主义学院还将开展一系列马克思纪念活动,在实践中增强马克思主义在中国的传播,用实践谱写马克思主义的新篇章。