当前位置: 首页 > 学院要闻

中国传媒大学马克思主义学院《传媒伦理案例》 写作风格研讨会成功举办

发布时间:   2018-06-15

   (通讯员 赵欣)2018年6月14日,中国传媒大学马克思主义学院《传媒伦理案例》写作风格研讨会在52号楼320会议室召开。会议由中国传媒大学马克思主义学院传媒伦理研究所主办,来自于中国社会科学院、上海社会科学院、中央电视台、中国记协权益处、中国传媒大学的专家学者与传媒伦理研究所全体成员参加了会议,传媒伦理研究所所长姚旭副教授主持了会议。


    首先,中国传媒大学马克思主义学院院长兼党总支书记张付教授介绍了传媒伦理研究所团队情况及研究背景。研究所2010年成立至今致力于为传媒业与传媒学子搭建道德帐篷,为中国应用伦理学研究贡献绵薄之力。2014年团队出版《传媒伦理学教程》,2018年5月获批中国传媒大学“双一流”科研团队建设“新时代交叉学科研究团队支持项目《传媒业职业道德建设研究》。研究所成员阴军莉博士就《传媒伦理案例》写作现状作了主题发言。随后,团队老师提出写作困惑并与专家进行深入的交流和探讨。中国传媒大学前副校长、南广学院院长兼党委书记高福安教授首先肯定了选题非常好,要保证媒体强大的传播力、公信力、引导力、舆论的控制能力,就需要对媒体进行管理,同时提出了案例的定位要达到一定的目标、案例必须典型、为传媒从业者提供一种规范等建议;中国传媒大学校长助理王志教授围绕本书的定位和选取案例的对象感提出建议,写作要从传媒专业的角度来选取案例,注重媒体的发展变化;中国传媒大学客座教授、上海社会科学院研究员魏永征教授指出,要抢占新媒体、社交媒体、融合媒体时代的高地进行新闻媒体伦理道德建设,《传媒伦理学教程》应尽快出第二版,写作内容要围绕着典型的案例来写;中国社会科学院哲学所研究员、长城学者甘绍平就写作框架,写作体例,案例伦理分析原则与相关问题提出建议;中央电视台资深新闻人、中宣部“千人计划学者”孙金岭教授强调本书一是抓伦理这个关键词,二是以案例的形式做生动的阐释;中国传媒大学新闻传播学部副学部长、新闻学院院长刘昶教授认为,伦理和道德是两回事,涉及到自律和他律的问题,伦理道德和法的关系也要讲清楚,《传媒伦理案例》的编写是在马院,建议将此研究与马克思主义新闻观结合在一起,纳入到马克思主义新闻观工程建设;中国记协权益处处长阚敬侠处长结合自身从业经验提出要注重价值衡量,结合多方便因素综合对案例进行分析;中国传媒大学校电视台朱冰副教授指出,要将职业边界、内容边界、效果边界进一步厘清,同时也要充分考虑读者需求。

    最后,马克思主义学院院长兼党总支书记张付教授总结发言指出,本次会议干货满满,我们的选题再次得到肯定,视角再次得到扩宽,框架再次得到明确,代表中国传媒大学马克思主义学院《传媒伦理案例》编写小组的同志们对到会的专家再次表示感谢!