当前位置: 首页 > 学院要闻

马院组织参观“纪念马克思诞辰200周年主题展览”

发布时间:   2018-06-07

(通讯员 张露璐) 6月6日下午,我校马克思主义学院教工第二党支部集体赴中国国家博物馆参观由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,中央编译局、中国美术家协会、国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

 展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献、原版图书、图片以及马克思主义题材美术作品、雕塑作品等。

展览全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界。观展教师深深感悟马克思的思想之中所反映出的人类对理想社会的美好憧憬、给予人们观察世界分析问题的有力思想武器,以及致力于改变世界的实践指向。

在参观马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程这一部分,观展教师深刻感受到中国共产党人以马克思主义为指导推动中国革命、建设和改革的深刻变革。
“新创作马克思主义题材美术作品”部分,浓郁的艺术氛围与前两个展厅不同,展出的马克思主义题材中国画和油画作品,以具有强烈在场感和融入感的艺术语言,再现了马克思主义诞生和传播的光辉历程,使观展教师不仅感悟真理的力量,也感悟真理的魅力。


        信仰是激励我们砥砺前行的动力。正如5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记掷地有声地说:“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”作为思想政治理论课的一线教师,观展不仅仅是领悟和把握马克思主义理论的精髓与魅力,更重要的是领悟和把握马克思主义伟大旗帜下中国共产党带领全国各族人民进行的中国特色社会主义的伟大实践,并第一时间做到理论与实践成果“进教材、进课堂、进头脑”。
(编辑:陈艺文)