当前位置: 首页 > 学院要闻

围绕中国经济发展问题 刘迎秋研究员讲解“形势与政策”

发布时间:   2018-11-09

(通讯员 郑姗姗 高静远)117日,原中国社会科学院研究生院院长、中国社会科学院民营经济研究中心主任、中国社会科学院研究员、博士生导师刘迎秋教授应邀来到中传讲堂,举办题为“从稳就业到稳预期与中国经济发展”的讲座。讲座由我校马克思主义学院院长刘东建教授主持。我校马克思主义学院张付教授、赵瑞琦副院长等参加讲座。


刘迎秋教授是一位在宏观经济运行、经济发展和期货交易等理论领域建树较多的著名经济学家。本次讲座刘教授从经济学的视角深刻阐述了 “六稳(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)”与中国经济增长和中长期发展的关系。刘教授表示,之所以特别强调“六稳”是因为当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,我们只有以“稳就业”为首,以“稳预期”为关键才能在不稳定的国际大环境中谋求发展。

刘教授在讲座过程中详细阐述了“六稳”的内涵,并批判了当前社会中存在的错误观念,鼓励同学们对中国经济社会发展坚定信心。刘东建教授在总结中指出,虽然我国经济面临一系列矛盾和挑战,只要我们保持战略定力,坚持“稳中求进”,中国经济一定能在高质量发展轨道上“行稳致远”。讲座内容深刻且与生活息息相关,引起在座同学们的阵阵共鸣。课后,同学们与刘教授进行了积极的互动。同学们纷纷表示:信息量很大,学到了很多!18级播音与主持艺术专业的何舜雨同学接受采访时表示,听完后仿佛打了一针经济强心剂,学习到很多未曾涉及过的内容;广播电视工程学院的李宋祺同学也表示听完讲座后对就业问题有了更深的了解。


以专家讲座的方式授课是我校“形势与政策”示范课的一部分。此次讲座是我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课暨2018年 “形势与政策”系列讲座的第二讲。