当前位置: 首页 > 学院要闻

马院18级新生召开“我与社会主义核心价值观” 主题班会

发布时间:   2018-10-26

(通讯员 吴易达 王莺飞)为更好地践行社会主义核心价值观,落实新生引航工程有关要求,10月24日,马克思主义学院2018级新生班于52号楼320会议室举办了“我与社会主义核心价值观”主题班会。


       班会由班长王莺飞主持,她首先与同学们共同分享了社会主义核心价值观提出的背景和主要内容。接着,每位同学围绕社会主义核心价值观关键词依次发言,畅谈自己的理解和感受。

       丁雪梅同学以港珠澳大桥正式通车为例,认为在享受国家富强给我们带来便利的同时,个人更应努力发展自己,为国家富强添砖加瓦。唐启方同学提出作为当代青年要以身作则从小事做起,学习和践行社会主义民主价值观。王莺飞同学应把精神文明建设和中国特色社会主义建设的各项事业结合起来,坚持以人为本,提升公民文明素养。张帅同学谈到人与人之间的和谐是社会和谐的基石,社会和谐国家才能稳定发展。郑姗姗同学提出青年学生爱国:一要珍爱祖国的自然环境,热爱手足同胞以及历史文化传统;二要支持、并投身中国特色社会主义事业;三要捍卫国家的稳定、和平和发展,保卫国家统一。关于“诚信”,雷朋同学认为当代大学生是国家的未来建设者和接班人,我们的诚信状况将直接关系到我国社会主义现代化建设的顺利进行。韩子昭同学认为友善是一种人生态度,赠人玫瑰手有余香,对外释放出一种友善的能量的时候,你就能够收获同样的友善。


2018年是学校培育和践行社会主义核心价值观系列活动——“敬业”主题教育年。祁锦轩同学认为敬业意味着在担任每一个角色、承担每一项任务时尽力做好并且能够不断进步。杨帆同学则认为敬业和奉献是紧密联系在一起的。所谓奉献,就是一心为他人、为人民、为社会、为国家、为民族作贡献。黄梅同学提到王进喜的铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神等都是爱岗敬业的表现。

最后,王莺飞同学作总结发言。通过这次“我与社会主义核心价值观”主题班会,同学们对于社会主义核心价值观有了更加深入的认识,相信同学们一定会将理论付诸实践,在今后的学习生活中积极践行社会主义核心价值观。