当前位置: 首页 > 学院要闻

我校《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》市级思政课暨2018新版形势与政策课开讲

发布时间:   2018-10-19

(通讯员 郑姗姗 高静远2018年10月17日,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学王炳林教授,应邀来到中传讲堂,举办了主题为“新时代、新思想、新征程”的讲座。这是“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课暨2018年 “形势与政策”系列讲座的第一课。讲座由我校马克思主义学院院长刘东建主持。马克思主义学院当代世界经济与政治教研室主任吕艳君、研究生思政课教研室主任李静霞、教学办公室负责人齐向梅及林媛等教师参加了讲座。这也是马克思主义学院改革后的形势与政策课的首次尝试。

报告中,王炳林教授从新时代、新思想、新征程三大方面对中国特色社会主义进入新时代进行了详细而生动的讲解。在充分解释了中国何时进入新时代、新时代的主要矛盾及如何理解新时代的意义和内涵后,王教授围绕新时代形成条件、主要内容和基本方略对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了三个方面的解读,并详细讲解了开启全面建设社会主义现代国家新征程的战略安排。


王炳林教授在讲授过程中不仅仅讲述了丰富的理论知识,还以生动鲜活的事例加以阐释,内容贴近生活,贴近现实,讲授风格深受同学们的喜爱,在讲授过程中响起阵阵掌声。参加此次讲座的外语学院的大一新生接受采访时表示“很喜欢这种学习方式,王教授的语言也很生动,尤其是王教授提及俄罗斯历史和文化及俄总统普京的例子,让我印象深刻”;播音主持专业的学生也表示到课堂幽默风趣,语言很精炼,风趣,讲授内容又不失逻辑性;电子音乐专业的大一新生表示:“和自己想象中的课堂不太一样,改变了传统课堂的老套模式,王教授既有高深的理论,又深入浅出抛出例子,让人醍醐灌顶;行政管理的学生表示:“这堂课听的让人入迷,之前还觉得会很枯燥乏味,听了之后完全没有以前的想法,很喜欢!”

为进一步推进我校思想政治理论课建设,贯彻落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,我校马克思主义学院“形势与政策”课改革为重点,向北京市委教育工委申请了“北京高校思想政治理论课改革示范点”项目,以此带动思想政治理论课整体改革与建设。经市教工委审批同意,决定在我校设立“形势与政策”课教育教学改革示范点,周期3年,每年拨付经费20万元,支持改革示范点建设工作。


在北京市教工委及学校领导的指导下,马克思主义学院由学院院长刘东建、原院长张付牵头,赵瑞琦副院长等积极参与,组织当代世界经济与政治教研室教师成立工作团队,在深入调研的基础上,制定完善了示范点建设的工作方案,决定从2018—2019学年正式实施。马克思主义学院的研发团队,融合专家、名家主讲的“时政讲堂”+“网络课程”+“中传形势与政策课”公众号等方式,通过打造三位一体的“形势与政策课”新的教学模式,形成与教务处、实验教学中心、团委等机构的协同机制,以期通过积极创新推动,不断总结提升,努力在2-3年内把我校“形势与政策”课打造成有特色、有影响的“品牌课”,为全市高校“形势与政策”建设提供可借鉴的教育模式。同时适应高水平大学建设要求,不断拓展课程资源,使之成为学生欢迎的人文社科通识课程平台。

此外,本年度的《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》系列市级思政课,经北京市教工委遴选,在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等20所高校开设,中国传媒大学和中国人民大学联合负责“坚持以人民为中心”专题的开设。该课程将聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与教学,“形势与政策”课一体化组织运行。