当前位置: 首页 > 学院要闻

马院讲堂邀北京大学韩毓海教授开讲

发布时间:   2018-09-30

(通讯员 杨帆)为提高学术素养,扩宽理论视野,9月28日下午,我院邀请北京大学中文系教授韩毓海在52号楼320会议室作题为“如何学习马克思、如何传播马克思”专题讲座。本次讲座由院长刘东建教授主持,马院师生及学校青年马克思主义学院的同学参加了讲座。


韩毓海教授从马克思的《政治经济学批判(1857-1858年手稿)》等3个预备性手稿切入,深入浅出地分析了《资本论》第一、二、三卷的内在逻辑结构和主要内容,特别是重点分析了马克思关于商品拜物教思想等观点以及《资本论》这一经典著作的当代意义。韩毓海教授运用马克思主义的立场、方法和观点,对中国社会主义革命与建设、国际关系、现代信用体系等国内外问题阐述了独特见解。他认为,马克思主义经典著作所阐述的科学理论对中国的发展与实践具有重大指导意义,在新时代更要坚持好、发展好马克思主义。同时,他表达了新时代建设好马克思主义学院的信心,对如何学习马克思主义、如何传播马克思主义提出了自己的见解。韩教授的讲座引起了师生们的浓厚兴趣,与师生们进行了积极互动交流。

刘东建教授在总结发言中指出,韩毓海教授的讲座内容丰富,发人深省,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,既有理论的高度又有现实的温度,使师生感受到真理的力量。希望同学们以马克思主义作为行动指南,坚定马克思主义信仰。


韩毓海教授入选中国教育部“新世纪优秀人才”、北京市四个一批人才、北京市新世纪社科理论人才百人工程、北京大学杰出青年人文学者,并获得第九届北京市社会科学优秀成果奖、2014年度中国好书奖、第七届上海文学奖、第三届中国大学出版社图书奖优秀畅销书一等奖。

据悉,这是马克思主义学院今年开展“马院讲堂”系列学术活动的第一讲。