您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 党群活动

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
党群活动
缅怀先烈 铭记历史——思政部教师凭吊盘山烈士陵园
更新时间:2012-6-20 来源:

近日,思想政治理论课教研部教师在党总支书记叶菁和分工会主席毛明华带领下,赴天津蓟县盘山烈士陵园凭吊革命先烈,进行爱国主义、革命传统教育活动。
    盘山烈士陵园,建于1957年,是集宣、教、训、游为一体的爱国主义教育、革命传统教育活动基地。烈士纪念碑是陵园的标志性纪念建筑。碑基广场面积1177平方米。碑身高度为27.5米,正面镌刻聂荣臻元帅的亲笔题词:“光荣烈士永垂不朽”八个镏金大字,左侧镌刻谢觉哉题词:“永远活在人民心中”,右侧镌刻宋劭文题词:“抗日英雄浩气长存”,后面镌刻李运昌题词:“为人民革命事业而牺牲的英雄们永垂不朽”。烈士墓区位于烈士纪念碑南面。在主甬路两侧的17级平台上,2796座烈士碑依然像当年的战士一样列队依山排列。在这里安葬包括包森、田野等抗战时期牺牲的八路军指战员和地方区县级干部。在最后一级平台上,两座巨型的无名烈士墓格外醒目。这里安放的是129位无名烈士的骨灰。
    松柏苍翠,肃穆庄严。老师们默默拾级而上,到达烈士纪念碑绕行一圈,瞻仰由聂荣臻等同志题写的碑文,凭吊先烈,并在碑前合影留念。大家共同回顾了我党领导人民群众进行艰苦卓绝革命的光荣历史,正是由于无数先烈的抛头颅、洒热血,才造就了中国当代社会的繁荣昌盛。老师们纷纷表示,作为高校教师,应该做到时刻缅怀革命先烈,牢记历史,立足本职,以自己的行动全面提高教育质量,教书育人。