您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 党群活动

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
党群活动
弘扬“雷锋精神”,践行公益使命——思政部等部门联合举办“雷锋精神与当代公益”讲座
更新时间:2012-6-20 来源:

为纪念雷锋同志逝世50周年,2012年3月7日下午,由思想政治理论课教研部、政治与法律学院、电视与新闻学院、经济与管理学院、计算机学院联合举办的“雷锋精神与当代公益”讲座在44号楼402会议室成功举行,讲座由思政部党总支书记叶菁主持。
    主讲人廖理纯先生系北京晨拓集团董事长,北京市政协委员、人大代表,中华全国青年联合会委员。多年来,他热心公益,不间断地资助贫困大学生;为癌症患者提供帮助;创立浑善达克绿化志愿者联盟,带领众人义务植树,致力于荒漠治理。


    在讲座中,廖理纯先生从自身的志愿经验出发与到场师生分享了自己对公益事业的理解。他首先介绍了“雷锋精神”与“公益事业”的基本概念,指出公益并非慈善,任何发自内心、公而无私的善举都属于公益的范畴。紧接着,针对当前社会存在的对雷锋精神认知不清甚至理解扭曲、中国公益现状令人担忧的问题,廖先生通过“小悦悦事件”、三鹿奶粉、日本植树志愿者等多个鲜活事例,从哲学视角分析并强调公益的发展得益于个人境界的提高,只有通过引导,培养公众正确的价值观和整体意识才能有效应对当今社会个人主义盛行带来的危机。其后,廖先生还与大家一同回顾了革命前辈和当今社会杰出公益人的志愿风采,希望公益事业和雷锋精神可以薪火相传。讲座最后,理纯先生向大家展示了浑善达克绿化志愿者联盟活动,并呼吁同学们继承与发扬革命前辈无私无畏的精神,提高自己的思想境界,从身边的小事做起,投身公益事业,为他人乃至后人的幸福服务。
    在随后的互动环节中,师生们围绕公益事业的意义等问题与廖理纯先生进行了交流,大家踊跃提问,现场气氛十分热烈。
    思想政治理论课教研部张付主任做总结发言。张主任首先对廖先生的讲座进行了高度评价,肯定廖先生为中国公益事业的传承者,是当代的活雷锋。同时,张主任结合思想政治理论课教学实际,鼓励同学们向廖先生学习,弘扬雷锋精神,提升人生价值。
    会后,思政部表示将进一步与廖理纯先生合作,带领传媒学子投身到义务植树治理荒漠等志愿活动中,以实际行动诠释雷锋精神、践行公益使命。