您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 支部风采

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
支部风采
2011级研究生党支部关于学习胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上讲话精神的学习总结
更新时间:2012-6-12 来源:
2011年10月10日年是辛亥革命100周年纪念日,胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话,站在振兴中华、民族复兴的高度,回顾百年波澜壮阔历程,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋和崇高精神,高度评价辛亥革命的伟大功绩,深刻阐述辛亥革命在民族复兴进程中的重大意义,深情展望中华民族伟大复兴的光明前景,必将极大地激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。
    思政理论课教研部研究生2011级党支部通过这一段时间的政治理论学习,充分领会了胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上讲话的重要精神,支部党员政治理论素质有所提高,激发了极大的爱国主义情操,为实现支部成员理论学习有新的发展,为支部建设打下良好的思想理论基础。现将这一段时间来的思政理论课教研部研究生2011级党支部关于学习胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上讲话精神的学习情况总结如下:
    一、整体思想情况
    学习了胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话之后,我们普遍认识到,“辛亥革命”,不仅仅是一个伟大的历史转折性事件,更是一种炽热的爱国精神。作为新世纪的学生党员,爱国不是空洞的挂在口头上的,而是应该体现在生活的一点一滴中,从细节做起,从自我做起。爱国不仅仅是庄严地参加升国旗仪式,更不仅仅是在纪念日到来时出一期黑板报或写一个标语。思政理论课教研部研究生2011级党支部成员的学习以讲话精神为指导,同时结合科学发展观,把思想认识统一到思政部支部理论建设上来,同时努力提高个人的理论修养。着实落实好学校党委确定的各项工作任务,为思政理论课教研部研究生2011级党支部的发展提供了强大的精神动力和思想保证。
    二、学习内容总结
    思政理论课教研部研究生2011级党支部在学习锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上讲话精神的时候采取灵活多样的学习方式,采用学习讲话内容,撰写学习心得等方式,并取得了良好的效果。
    (一)继续深入学习中国特色社会主义理论体系,以深入学胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上讲话精神的为主线,加强构建社会主义和谐社会、促进祖国统一大业等一系列理论创新成果的学习。
    (二)着力在领会胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上讲话精神的重大意义、理论基础、深刻内涵、精神实质上下功夫,并自觉运用科学发展观指导各项工作。同全面完成好思政部2011级党支部的中心工作任务和自己的学习任务紧密结合起来。普遍认识到,以辛亥革命为起点,作为孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,中国共产党人带领中国人民继续奋斗,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了从新民主主义到社会主义的转变,开展了大规模社会主义建设,推进了改革开放和社会主义现代化伟大事业。
    (三)同时,大家还领会到,百年来的探索与奋斗、苦难与辉煌,无不向我们昭示着这些基本历史结论:实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢坚持中国共产党的领导,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,才能沿着正确道路顺利前进;必须坚定不移高举爱国主义伟大旗帜,大力弘扬爱国主义精神,巩固和加强全国各族人民的大团结、海内外中华儿女的大团结,才能广泛凝聚中华民族一切智慧和力量共同奋斗;必须坚定不移高举和平、发展、合作旗帜,坚持走和平发展道路,坚持实施互利共赢的开放战略,才能创造和平的国际环境,同各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,努力为人类作出新的更大贡献。
    (四)站在辛亥革命百年的历史新起点上,我们还更加清醒地认识到,中国的现代化达到了前所未有的高度,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我们距离富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标仍有不小差距,实现中华民族伟大复兴依然任重道远。我们一定要紧紧抓住并切实用好我国发展的重要战略机遇期,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,更加奋发有为地推进现代化事业。
    (五)回首百年历程,我们更加深切地感受到,两岸同胞是血脉相连的命运共同体,两岸中国人面临着共同繁荣发展、共谋中华民族伟大复兴的历史机遇,两岸关系和平发展已成为中华民族伟大复兴的重要组成部分。以和平方式实现统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益,是中华儿女的共同愿景。
    我们深刻认识到,历经百年奋斗,中华民族的伟大复兴已经成为不可逆转、不可阻挡的发展趋势。面向未来,全体中华儿女应当更加紧密地携起手来,汇聚在民族复兴旗帜下,砥砺奋斗精神,共绘发展蓝图,共襄振兴大业,努力作出无愧于孙中山先生和辛亥革命先驱、无愧于我们伟大民族的历史贡献。