2011级研究生党支部关于党的十七届六中全会精神学习总结
根据教研部安排,11级研究生党支部开展了学习《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》,并且观看了相关的报道以及《人民日报社论:迈向社会主义文化强国的伟大进军》等学习资料,短短几天时间的学习,深刻领会到十七届六中全会不仅内容丰富,而且既有理论高度,又有实践的指导,使我们受益匪浅。
    中共十七届六中全会,主要议程是研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣问题。全会听取和讨论了胡锦涛同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。
    全会通过的《决定》,全面总结我们们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化改革发展面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,提出了新形势下文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策措施。《决定》充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导我们国文化改革发展的纲领性文件。
    通过学习,大家切实领会到,文化也是一种软实力,一种生产力、竞争力、创造力。这是中华民族实现伟大复兴的源源不断的根本动力。毛泽东同志曾讲过:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”十七届六中全会研究深化文化体制改革就是要里程碑式的立起这样一面文化的旗帜,让大家有所指望,知所趋赴。
    通过学习,我们也深刻领会到,我们正处在一个文化创新的时代,新情况、新任务对我们们提出了新的要求。我们们的能力由学而得,道德由学而进,只有勤奋学习,不断积累知识,思想才会不断丰富和升华,个人品质和修养才会不断提升,才能保持良好的精神状态,才能有所创造、有所作为。作为一名学生党员,要把学习当作一种责任、一种修养,作为培养自身作风的重要途径,树立终身学习的理念,坚持不懈学习理论,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。