您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 支部风采

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
支部风采
2011级研究生党支部组织学习两会精神
更新时间:2012-6-12 来源:
十一届全国人大五次会议在北京盛大召开,从2012年3月5日一直持续到14日,政协十一届五次会议从2012年3月3日召开到13日。今年两会的议题主要集中在:改善和保障民生、建设服务型政府、加强社会道德建设、加强食品安全监管、缩小贫富差距、加强房产市场调控、反腐倡廉、农民工子女教育问题、城市拥堵整治、应对物价上涨、医疗体制改革、维护公共安全、加强安全生产、校车安全、网络文明建设、耕地保护、产业结构调整、教育公平问题、解决就业难问题、提高公共交通能力、构建和谐劳动关系、加强基层民主建设、人口老龄化、如何发展低碳经济等方面。
    与会同学选择了他们关注的议题进行了阐述。其中,陈静同学主要关注了城乡同比例选举人大代表的意义。她讲,胡锦涛主席在党的十七大政治报告中明确提出,今后我国在各级人民代表大会代表的选举中将逐步实行城乡同比例选举。她梳理了历次重要的选举法的变动,并总结了变动的原因。过去之所以采用这种城乡之间不平等的选举办法, 一般认为是考虑到我国当时人口构成的工农比例和我国的国家性质的结果。在此次两会期间,审议的关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案。这一草案规定,十二届全国人大代表于2013年1月选出。此次十二届人大代表选举的最大特点就是首次实行了城乡同比例选举人大代表。这一举措无疑是我国社会主义民主政治建设进程上的巨大进步,更好地体现人人平等、地区平等、民族平等,也是构建社会主义和谐社会的重要措施。
    此外,在关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案中还对十二届全国人大代表的结构作出了规定,提出基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。这将更加有利于人大代表代表群众的广泛性。
    黄治豫同学认真学习了温家宝总理的政府工作报告。其中,温家宝总理讲到要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,大力发展科技、教育事业,培养高素质的人才队伍,是国家强盛、民族复兴的必由之路。为做到这一点,温总理强调了五个方面。分别是坚持优先发展教育、促进义务教育均衡发展、办好民族教育、大力推进科技创新、全面加强人才工作这五个方面。教育问题一直是关系民生的大事,尤其是近来频频出现的高考加分乱象、重点高校自主招生、择校费、校车安全、贫困学生大学难等问题,不断困扰着民众的生活。虽然我们国家在教育事业取得了很多的成就,但是一个时期以来,人们对教育界遇到的困难和表现出的某些问题也感到忧虑。缺点确实不容否认,但是我们也相信在国家的大方针政策带领下,最终会解决好中国的教育问题。
    通过学习两会精神,大家更加认识到关注国家大事的重要性。两会关系到我们每个人的利益,它离我们并不遥远。在关注的同时,我们要从自我做起,始终和党保持一致,坚定地跟党走,不断向前。