您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 支部风采

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
支部风采
10级研究生党支部组织学习胡锦涛在清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神
更新时间:2012-6-12 来源:
 2011年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话,充分肯定了百年清华取得的显著成绩,明确提出了推动我国高等教育改革发展的战略要求,对全国青年学生和广大教师提出了殷切希望,进一步回答了“办什么样的高等学校,怎样办好高等学校”这个根本问题,是指导我国教育事业特别是高等教育事业科学发展的纲领性文献。
    政治系研究生党支部组织班级同学于5月5日学习了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话精神。
    胡锦涛总书记的重要讲话,首先深刻阐明了高等教育事业在国家发展中的重要地位和作用。高等教育是我国教育体系中的重要组成部分,承担着培养高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设的重大任务。发展高等教育事业,要始终与国家和民族的命运紧密相连,始终以国家富强、民族振兴、人类进步为己任。讲话第一次提出了“高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用”的重要论断,进一步明确了高等教育在建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴进程中的功能定位和独特作用。
    其次,胡主席明确指出了全面提高高等教育质量的战略思路。讲话指出,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。讲话强调,要以重点学科建设为基础、以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破口,加快建设世界一流大学和高水平大学进程。要坚持改革创新,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。这既是我国发挥制度优势,建设人才强国,创新型国家的战略选择;也提出了全面提高高等教育质量,建设一流大学的新思路。
   再者,胡锦涛总书记的重要讲话,强调了必须把高等教育发展的重点放在提高质量上来,阐明了全面提高高等教育质量的内在要求。全面提高高等教育质量,要坚持以提升人才培养水平为核心,要坚持以增强科学研究能力为关键,要坚持以服务经济社会发展为导向,要坚持以实现文化传承创新为己任。
    最后,胡锦涛总书记的重要讲话着重强调了认真落实全面提高高等教育质量的重点任务。
    第一,深化改革,完善体制。要转变职能、简政放权、依法治教,推动政府从办教育向管教育转变,从微观管理向宏观管理转变,从直接管理向间接管理转变,依法保障学校充分行使办学自主权和承担相应责任。要坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的高等学校办学体制。
    第二,优化结构,合理布局。要建立高校分类体系,开展高等学校分类指导、分类管理试点,引导高等学校合理定位,形成各自的办学理念和风格,克服同质化倾向。要优化高校人才培养结构,重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模。要优化高校区域布局结构,支持东部地区高等教育开展综合改革,启动“中西部高等教育振兴计划”,继续推进东部高校对口支援西部高校计划。
    第三,锐意创新,争创一流。要加强政策引导,鼓励各个高等学校在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。一是努力推进高等学校与科研机构、行业企业的深度合作与协同创新。二是努力突出学科导向建设高水平大学。三是努力扩大教育开放。
    第四,夯实基础,加强保障。一是大力加强教师队伍建设。二是大力增加高等教育投入。三是大力推进教育信息化建设。
    通过学习总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话精神,大家普遍表示要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,扎实工作,紧紧抓住全面提高质量这个生命线,奋力开创我国高等教育事业科学发展的新局面。