您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 支部风采

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
支部风采
10级政治系研究生党支部组织到河北冉庄进行红色旅游景区调研
更新时间:2012-6-12 来源:
在思想政治理论课教研部党总支的号召和支持下,政治系研究生党支部在七月份组织了为期三天的小调研活动。通过搜集资料以及与当地旅游业管理部门领导和工作人员的座谈中我们了解到冉庄地道战具有极高的红色旅游价值。
    冉庄是全国百家革命传统教育基地之一,具有光荣的革命历史传统。抗战期间,勤劳智慧的冀中人民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,从1938年开始挖地道,构建了近16公里长、巧夺天工的"地下长城",先后歼敌2100余人。解放后,地道战遗址相继成为全国首批重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国防教育中心、德育教育基地等。
    同学们选择了二十个相关的问题,辛苦地分发和回收问卷。最后我们对问卷的情况进行了详细的统计,并做了调研报告。最终我们对冉庄地道战红色旅游发展给出了我们的建议:
    第一,强化宣传,提高认识。在做好电视宣传的同时,提高其他途径的宣传效果。针对不同的受众群体选择不同的宣传手段、不同深度的宣传内容,提高人们对地道战的了解。在宣传策略上要以河北周边地区为重点,然后扩大范围,辐射全国。
    第二,景区联合,区域互动。在于当地管理部门沟通时了解到冉庄的游客流量具有明显的季节性,主要原因是来冉庄的游客有一大部分是把河北白洋淀最为主要目的地,在游完白洋淀后途径冉庄。所以,白洋淀景区的季节性导致了冉庄游客高峰的季节性。这从一个侧面反映了白洋淀景区对冉庄红色旅游的带动作用。以此为经验,冉庄要积极与周边景区联合,形成区域旅游路线,吸引游客。
    第三,完善交通,美化环境。冉庄地道战景区地处乡村,本身就不具备地理优势,更加强了对交通的要求。清苑县政府应争取开通冉庄——清苑县——保定市交通线路,冉庄到周边各大城市线路,冉庄地道战景区与周边景区直达线路,并扩建冉庄景区停车场。在环境方面,由于冉庄大部分景区都是村民原有住宅且大部分人有人居住,所以可以实行个人负责制,有村民维护各自范围内的环境卫生。
    第四,强化管理,提高服务。在管理方面,充分发挥村委会、镇政府和冉庄地道战遗址纪念馆的职责,并做好协调工作。在服务方面,不仅要提高导游讲解人员的服务意识,还要建立绩效工资机度、游客评价机制调动他们的积极性。针对景区经商者提供的服装照相及道具体验等商业活动要适当规范,引导其向弘扬革命精神,再现老区风貌的方向发展。
   通过此次调研活动,我们不仅增强了对祖国的热爱之情,体会了革命先烈大无畏,无私奉献的精神,最重要的是,我们做了一件非常有现实意义的事。希望我们的建议对冉庄这个重要的红色旅游景区能有很大的借鉴作用。