您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 支部风采

入党须知

3 2 1

010-65783293
010-65783730
支部风采
10级研究生党支部组织学习胡锦涛主席纪念辛亥革命100周年讲话
更新时间:2012-6-12 来源:
2011年10月11日,10级政治系研究生党支部组织全体同志学习胡锦涛主席纪念辛亥革命100周年讲话的精神。会上大家踊跃发言,纷纷表达了自己的学习感受。
    郭晶婧同志讲,胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上强调:“实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移高举爱国主义伟大旗帜。”这一论断,深刻揭示了一百年来支撑和激励中华民族从苦难走向辉煌的强大精神力量,充分阐明了进一步激发爱国热情、坚定报国之志对于实现民族复兴的重要意义。爱国主义不仅对革命当时具有深刻意义,在中国屹立于世界民族之林的今天和将来,依然具有意义深远。 
    辛亥革命100年来的历史证明,爱国主义是中华民族精神的核心,是各族人民风雨同舟、自强不息的强大精神支柱,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。高举爱国主义旗帜,就要坚定在中国共产党领导下团结奋斗的理想信念;就要进一步振奋民族精神,牢固树立民族自信心自豪感;就要凝聚万众一心、众志成城的伟大力量,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中建功立业,把爱国热情转化成建设祖国的实际行动,用扎扎实实的工作业绩推动科学发展、促进社会和谐,让爱国主义精神在新的历史时期放射出更加灿烂的光芒;就要悉心维护中华民族大团结,凝聚起海内外中华儿女的力量共同奋斗。
    陈曦说,在学习了胡锦涛总书记在“纪念辛亥革命100周年”大会上的讲话之后我感受颇深。纪念是对过去的一种回顾和总结,当然也是对当下的反思和审视,更是对未来的憧憬和想往。
    首先,胡锦涛总书记回顾了辛亥革命给中国带来的意义和改变。1840年的中国外受帝国主义的压迫、内有腐朽清政府的统治。辛亥革命像是一道光结束了统治几千年的君主专制制度,使民主共和的观念深入人心,虽然辛亥革命给中国带来的改变是有限的,但是这是对未来中国道路的一种探索和追求。
    第二,中国共产党人继承和发展了孙中山先生的理想,带领中国人民取得了民族独立建立了新中国。经过60多年的发展,我们取得了举世瞩目的成就。
    通过此次学习活动,大家重温了那段为中华民族独立、民主、自由和富强而赴汤蹈火,奋斗不息的精神。我们作为新时代的青年,一定牢记先烈的理想,继承和发扬我们的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴做出我们青年人的贡献和努力。