您的位置:首页 >> 党建专栏 >> 党群活动
党群活动
欲知大道,必先为史——思政部党总支组织师生观看《正道沧桑-社会主义500年》大型电视系列片
更新时间:2013/5/24 来源:
 为深化我部师生中国特色社会主义宣传教育,响应北京市委教育工委、我校党委宣传部、学生工作处的号召,思政部党总支积极动员各支部组织师生观看由中共北京市委宣传部、中共北京市委讲师团、北京电视台联合首都社科理论界权威专家学者,共同打造的大型电视系列片《正道沧桑——社会主义500年》。
 通知下发当天,就引起了师生们的关注。作为教授思想政治理论课的教师,思政部多位老师从该片5月6号正式开播以来就一直自发观看,并通过课堂等多种渠道推荐学生收看。老师们一致认为,《正道沧桑——社会主义500年》作为一部讲述社会主义道路的大型电视系列片,既做到了内容方面的全面生动、又做到了讲解方面的深入浅出。通过运用传媒和影视技术,较好地把社会主义500年各个阶段重大事件、主要人物,用生动的画面、多彩的背景形象,呈现在观众面前,有效推动了马克思主义的大众化传播。思政部的同学也纷纷通过校园网直播和宣讲家网、新浪网等网络媒体搜索观看。
 清末启蒙思想家龚自珍有言:“欲知大道,必先为史。”只有认真研究蕴含着“大道”的历史,才能真正掌握历史的发展规律。社会主义的历史不仅蕴含着人类的“大道”,而且深刻影响着社会主义的现在和未来。对社会主义发展史上的经验教训进行深入挖掘,认真梳理,总结升华,我们才能头脑清醒,意志坚定,不被困难所压倒,不被迷雾遮住双眼,真正做到以史为鉴,共同把社会主义伟大事业不断推向前进。
 通过组织师生观看《正道沧桑——社会主义500年》大型电视系列片,有效增强了思政部师生对于中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,加深了对于中国特色社会主义道路的理解与认同。接下来,思政部党总支还将会通过集中理论学习、党团、班级活动等多种形式围绕该系列片继续开展相关学习教育活动。