新闻中心 

3 2 1

新闻中心分类
韩国首尔大学姜明求教授在我校举办系列讲座
更新时间:2017/3/14 来源:


QHNP~WY_M1VL$}FHW7SL$83.png


1013日—1014日,韩国首尔大学教授、亚洲研究中心主任姜明求应我校马克思主义学院、外国语学院邀请在我校举办系列讲座。姜教授首先在马克思主义学院做了两场《国家 国民 训民社会》(上、下)的讲座。在第一场讲座中,姜教授详细讲述了“训民公共领域”(Hunmin Public Sphere)概念的提出及其意义,从词源意义上比较了东亚社会(中国、日本、韩国)与欧洲国家对“公共领域”理解的不同,及其在国家(Nation)、市场(Market)、市民社会(Civil society)、日常生活(life world)结构中所处的不同位置。

在第二场讲座中,姜教授以between Impudence and Aversion: People who Speak and Cannot Speak”为题,在讲述了韩国1987年民主运动以来市民社会兴起与发展的基础上,指出,市民社会对韩国“公共领域”的影响非常小,主要是因为政治话语权由政治精英(政府官员、大财团、主流媒体记者等)掌握,底层人民发出声音的渠道非常有限。同时,随着韩国贫富差距的日益加剧,特权阶级、中产阶级和底层民众的社会分层越发明显和固化。

马克思主义学院张付教授、刘东建教授分别参加了两场讲座,并进行了点评。马克思主义学院30余名师生聆听了讲座,并围绕演讲主题展开了热烈的讨论。校内其他学院的部分学生也旁听了讲座。

1014日下午,姜明求教授应外国语学院邀请做了题为“世界级知识生产与首尔大学研究现状”的报告。姜教授认为目前大学的体系有“独立型”(欧洲模式)和“协调型”(美国模式)两种,欧洲许多大学通过建立跨学科的研究项目提高了学术产出质量和水平。首尔大学正在进行研究所改革,拟通过超越特定领域或分科领域,在某一知识范畴内构建自主知识创新平台,从而推动知识的交换和开拓新的知识领域,提高大学的研究水平。我校外国语学院副院长金勇副教授主持了本场讲座。

近年来,马克思主义学院及相关机构和首尔大学进行了多次学术交流活动。为了使这种交流常态化、制度化,以本次讲座为契机,张付院长和姜明求主任进行了深入的交流和探讨,为促进马克思主义学院和首尔大学亚洲研究中心的更深层次、更进一步的教学和科研合作达成了多项共识,制定了详细的计划。

 

(文:张寒  图:刘开华)