新闻中心 

3 2 1

新闻中心分类
2017届毕业生就业指导讲座
更新时间:2017/3/14 来源:

`Z5SKC_4}MSC@NA)C0[9W)Y.png

 

2016年11月18日下午,马克思主义学院举行2017届毕业生就业指导专题辅导活动,本次活动分为两个部分,分别是就业政策与形势讲座以及马院2017届毕业生简历撰写指导,活动邀请学校就业创业指导中心韩伟老师主讲,马院党总支工作秘书须大为老师主持了指导活动。

须大为老师首先分享了自己博士毕业求职过程中的真实经历,从马院党总支和学生工作的角度谈到了就业指导的现实意义。

韩伟老师在接下来的就业指导讲座中首先用一个字概括了目前高校毕业生整体面临的就业形势:难!接下来,韩老师总结了目前高校毕业生就业过程中存在的几点误区:1、吃上“皇粮”才叫就业;2、有终生可依附单位才叫就业;3、从事本专业工作才叫就业;4、到公有制单位就业才叫就业;5、有长期的固定工作才叫就业;6、不愿从事酒店餐饮等此类的服务业工作等。

同时,他还指出,现阶段高校毕业生的就业现状和形势十分严峻,大部分毕业生流向私营、民营、外资及个体企业,呈现出以下状况:1、公有制单位对人才的需求量相对较少。党政机关要裁员、事业单位要精简,公有制单位对人才的需求量减少。从计划经济转为市场经济,相应的就业政策也发生了变化。以前的“统包统分”政策转变“不包分配,双向选择,自主择业”,“择优录用,竞争上岗”。2、专业难以完全对口。高校的专业设置在一定程度上与市场需求有些脱节,高校偏重理论和综合培养,而社会需求最大的是餐饮服务员、工厂技术员、操作员等,导致我们的高校毕业生在就业时专业并不是那么的对口。3、非公有制企业遍及各行各业,毕业生就业也应该分布在各行业,不能将自己局限在某个行业。

基于以上分析,韩老师提出,面对这种状况毕业生首先要思考三个问题:1、我想做什么?也就是要考虑自己的兴趣和爱好;2、我能做什么?判断自己目前所拥有的技能可以去胜任什么样的岗位;3、市场要什么?这是关键中的关键!了解岗位需求,了解每个岗位对职业技能的要求。

其次,顺利就业还要具备四种特质:1、气质,也就是你给面试官的第一印象;2、专业技能,也就是用自己的专业知识解决问题的能力和素质;3、可迁移技能,如交流和表达技能,团队和工作能力,组织管理和计划能力,思维能力和创造能力等;4、自我管理技能,即按照目标,有意识、有目的地对自己的思想、行为进行转化控制的技能。

在指导讲座的下半部分,韩伟老师就马院毕业生撰写的求职简历提出了一些指导性建议。他指出简历不能千篇一律,绝大多数毕业生的简历都是一个版本走天下,应聘A职位是这个简历,应聘B职位也是这个简历,从未考虑过根据应聘单位的具体情况和应聘岗位的具体要求而为其“量身定制”一份有针对性的简历。韩伟老师建议大家在做简历时要有针对性地根据每条招聘要求突出自身的优势或是胜任的具体条件,这样才可能让面试官在面试中感受到我们的诚意和用心。另外,韩老师说,他并不赞成或推崇简历做得多么博人眼球,以及随便百度就能百度到好几百条的面试技巧。毕业生要想获得自己心仪和满意的工作还是要在平时多参加实践活动积累自己的社会经验,多学习增强自己的专业技能和可迁移技能。

本次就业指导活动也正式开启了马克思主义学院2017届毕业生就业指导的大幕,接下来马院还将就面试经验与技巧、仪表礼仪等内容对学生进行阶段性指导,力争为毕业生提供实用有效的就业服务工作,让每一名毕业生早日找到理想的工作。

 

(文:武瑾雯  :吴易达)