新闻中心 

3 2 1

新闻中心分类
时殷弘教授为我校思政课学生解读当前国际形势
更新时间:2017/3/14 来源:


 7_0_O}KLD~[4])P}[[E8)BB.png


1120日上午,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘先生应邀来到我校,为《当代世界经济与政治》课的学生进行了题为《变更倾向和强烈动荡中的全球治理规则难题》的报告。

时殷弘教授认为,在当前和相当长的一段时期内,多边机制呆滞、低效,多边合作前景和“全球治理”的理想相对暗淡或渺茫。造成如此现实与前景的基本原因在于诸多大国地缘竞争较为剧烈、某些关键性小国的“顽固不群”、所涉广义和狭义的技术问题异常复杂而且新颖、“全球政治文化”的本土主义和民粹化等变更倾向所致。

时殷弘教授强调了中国在全球治里中的作用。特别指出,2013年以来在应对全球气候变化方面取得的重大进展和伊核协议的达成,主要有赖于中国近年来巨大的主动贡献和中美、中国与其它大国之间的有效协商和协调。不过,他也提醒,中国一方面仍要努力推进全球和区域多边合作方面起更重大作用的同时,需要广泛和深入地考察全球逆动倾向,认识到由中国一国来担当全球化国际秩序(或至少是自由、开放的全球贸易秩序)稳定器和顶梁柱是不够的,甚或还要有一定的“无力回天”的思想准备和政策准备,而不宜怀抱过头的期望。

在答问阶段,时教授解读了朝鲜半岛的局势和中国的政策。听完报告后,同学们纷纷表示,时教授的讲座高屋建瓴、宏观深邃,既可以加深对《当代世界经济与政治》课的理解,也领略了大师的风采,学习了其思考问题和展开思路和方法,不仅受益一时,更受用终生,希望以后有更多类似的活动。

本次讲座是我校马克思主义学院组织的“专家进课堂”系列活动的组成部分,由当代世界经济与政治教研室赵瑞琦博士主持,全校近300名师生参加了此次教学活动。

时殷弘教授是我国著名国际关系专家,中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任,国际政治系教授、博士生导师,从事国际关系理论思想、国际关系史、当代国际政治和战略、美国和中国的对外政策的等方面研究。学术兼职为中国美国史研究会理事长、中国欧洲学会理事、中国中美关系史专业研究委员会理事。2011217日被聘请为国务院参事。

 

(文:吕艳君)