新闻中心 

3 2 1

新闻中心分类
赵晖书记为马克思主义学院师生党员讲党课
更新时间:2017/3/14 来源:

L7N@XB7R)I]6%$~X[N)3ZBC.png

 

为进一步推进“两学一做”学习教育活动,增强全院党员的党性修养,1123日,马克思主义学院邀请学校党委副书记、纪委书记赵晖为全院师生党员开展了以“做一名合格共产党员”为主题的党课。党课由马克思主义学院党总支书记张付主持。

赵晖书记从“两学一做”学习教育的重要意义和要求入手为大家讲解了如何将“两学一做”落到实处。她提出“两学一做”是推进全面从严治党向基层延伸的重要途径,也是巩固党的教育实践活动和教育成果的重要措施,更是解决党员队伍中存在问题的重要手段。赵晖书记结合学校、学院发展实际,提出了在发展过程中容易出现的问题,希望马克思主义学院在发展过程中能够发挥自身的特点和优势,避免产生诸如理想信念动摇、宗旨意识淡薄等问题,发挥起先锋模范的带头作用。

赵晖书记还结合十八届六中全会的会议内容以及老一辈党员的英雄事迹向大家讲述了什么才是一名合格的共产党员。她认为作为一名合格的党员要坚守底线标准和先进性标准,但不能仅仅满足于及格,不能只在底线徘徊,要不忘初心,不断以更高的标准要求自己。赵晖书记认为一名合格党员应做到:第一,尊崇党章,履行入党誓词;第二,加强党性修养,服务人民,忠诚组织;第三,认清重大问题,坚定理想信念;第四,用党性原则和纪律规矩约束规范自己;第五,联系岗位职责,发挥模范作用,老师要做好教学和科研工作,学生要努力完成专业课程的学习任务。

最后,赵晖书记还就如何将“两学一做”真正做到实处、收到实效提出了三点建议:首先,要严格组织生活。党组织要严格执行“三会一课”制度,做到讲政治、讲原则、讲规矩,要加强组织纪律观念,发扬党内民主;其次,要正“四风”,弘正气;最后,要营造良好的氛围环境。

课程结束后张付老师对本次党课进行了总结认为本次党课无论是对于学院的党组织建设还是党员自身的发展都是一次富有意义的教育活动,希望学院党员能够继续深化理论学习,不断提高思想境界,发挥自身的带头作用。

马克思主义学院作为学校思想政治教育和党员教育的重要会继续按照“两学一做”的要求,结合学院实际,开展多种形式的党员教育活动提升党员的思想修养和理论水平,为学院自身发展和党组织的建设增加动力不断前行

(文:吴易达  图:孙靖)