我是党员,我要发言 ——记马院研究生党支部“国情热点沙龙”活动

时间:2017-03-27浏览:36

2017315日全国“两会”顺利落下帷幕,两会热点却并没有跟随“两会”的落幕而消失,反而激起青年学生更多的学习和讨论热情。马克思主义学院研究生党支部就是热情浪花中的一朵,他们于327日在52号楼113教室举行了第二届“国情热点沙龙”活动。

在沙龙的第一部分“正方反方辩议题”中,党员们对活动前通过投票选出的两个议题分别提出自己的观点,并对其他党员的意见发表看法。在第一个议题“在中国现阶段发展下工匠精神和创新精神谁更胜一筹”的讨论中,大部分同志选择了“工匠精神”第一位,并通过举例等方式验证自己的观点。其中,张辰同志提出“创新精神是工匠精神的一种延伸”,以此强调“工匠精神”的重要性,并且通过举例“德国制造”和“德国品质”突出“工匠精神”在产品生产中是不可或缺的;田文娟同志则从微信搜索量的数据出发,肯定“工匠精神”的时代性需求,同时以《我在故宫修文物》为例推延出“工匠精神”的核心是信仰;钟思雨同志则从日本料理与中国料理之间的对比出发,肯定了中国文明中的创新精神与工匠精神的共存,也提出我国在现阶段快节奏的生活方式中应该更加注重“工匠精神”的观点。

延续着第一个议题讨论的热度,党员们马上开始了对第二个议题“你认为划分学区这项措施是否还应该存在”的火热讨论。大多数党员对划分学区带来的弊端——学区房的产生进行了批判,并认为划分学区这项措施会使孩子上学变成家长们金钱和权力竞争的游戏。吴易达同志和刘丽晓同志一致认为划分学区带来的学区房热潮会导致教育资源的更加不公平,甚至带来阶层分化和社会地位的变化;刘一鸣同志提出要从根本上解决教育问题,光靠划分学区这一项措施是不够的,并通过举例一个高校领导的教育观表明一个家庭的教育观念才是源头;姜娜同志也认为在教育资源分配公平且快步提高教育质量的基础上,划分学区这项措施应该要逐步取消,并且要取消地快一些才能避免问题的恶化。

沙龙的第二部分是“我是党员我提议”,在这一部分中每位党员各自从自己的学识基础和日常感触中提出一份议案,提出自己希望的问题解决措施,并与其他党员们进行热议。

吴易达同志针对现在的“新宠”共享单车提出自己的议案,希望“国家政府能够对共享单车现有的各种问题颁布一套完整的政策规范,以保证共享单车不会扰乱社会秩序”,同时希望“共享单车的各大公司加强用户体验环节,提高单车质量,优化细节服务,为人民谋取更切合更大化的利益”;雷雅琪同志则针对“流浪动物”提出议案,希望“国家能颁布法律,规范流浪动物的安置和处理,同时加强对家庭宠物管理,尤其要强调宠物绝育的重要性”,更好地保障人和动物的合法权益;田文娟同志提出“公共饮用水”的倡议,希望公共便民服务扩大化同时也细节化,提高人民的生活幸福度;姜娜同志则从教育出发,提出“思政课教师应该使课堂形式多样化,单纯的ppt教学应该有所改革,可借鉴电影教学、电视剧教学等方法”。

在党员们的热烈讨论中,马克思主义学院研究生党支部“国情热点沙龙”活动结束,但党员们继续关注国情热点的热情还在持续燃烧,活动结束后党员们仍然三五成群地讨论着各自感兴趣的问题,这无疑是对此次活动最充分的肯定。