马克思主义学院研究生积极开展暑期社会实践

时间:2017-07-04浏览:223

2017年夏季小学期期间,为丰富马克思主义学院研究生思想政治教育形式,帮助同学们认识国情,拓宽视野,推动理论与实践结合,并积极响应校团委暑期社会实践活动要求,马克思主义学院大力鼓励研究生开展暑期社会实践活动,并安排专项指导教师全程指导学生开展科学调研,撰写调研报告,达到增见识、长才干、受教育的目的。

2017年74日,马克思主义学院2016级研究生实践团一行六人来到了中国最重要的三大老革命根据地之一的沂蒙革命老区所在地——山东省临沂市,开展了“沂蒙精神照我行”马院学子沂蒙暑期社会实践活动。

实践团首先来到临沂大学进行参观学习。临沂大学是一所充分利用临沂红色文化资源优势,全面实施红色育人工程,努力打造出的一所独具特色的红色大学。上午同学们参观了临沂大学红色馆,深深感受到了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,并在此基础上了解到沂蒙精神在各个方面始终贯穿临沂大学建校、办学始终的具体方法和具体形式。下午,同学们来到临沂大学马克思主义学院,与学院师生开展了座谈,详细了解了临沂大学马克思主义学院将教学、科研、学生实践与传承沂蒙精神紧密结合所取得的突出成果。对方向我校学生赠送了关于沂蒙精神、临沂大学红色育人工程的相关书籍。

7月5日,同学们在讲解员的带领下参观学习了华东革命烈士陵园与沂蒙革命历史纪念馆。在沂蒙精神历史纪念馆,生动形象的彩色雕塑、先烈们用过的手枪、破烂的衣物、艰苦的生活环境等等,给了同学们很大的震撼。在此过程中,同学们也采访了相关工作人员,了解到绝大部分访客是由机关单位、学校等组织而来。同学们结合自身专业,根据相关信息对烈士陵园与纪念馆在传播沂蒙精神方面的优劣势进行了分析,经过查询资料等途径寻求改进措施,以促进其更好地发挥作用。

通过此次实践,同学们深刻认识到,沂蒙精神是对历史的总结,也是对未来的展望,更是老一代期待走向未来的一代人传递下去的精神火把,是一个民族永生的精神财富。该实践项目获得了校团委暑期社会实践方案评审鼓励奖,实践团成员将利用暑假时间精心整理实践资料,结合自身专业和项目目标,在马克思主义学院阴军莉老师的指导下认真撰写实践报告,力争将感性认识凝练为理性提升,通过高水平的研究报告将实践成果进行传播分享。

2017年75日至9日,马克思主义学院16级研究生四名同学来到丝绸之路的起点陕西西安市开始了为期五天的暑期社会实践。本次社会实践以“如何用博物馆讲好丝路文化——以大唐西市博物馆为例”为主题,主要针对以博物馆为载体的丝路文化传播为研究内容,为使调研成果尽可能详实准确,四名同学在前期做了充分的准备,前后联系了博物馆的管理人员、制作了调查问卷以及访谈稿。马克思主义学院党总支须大为老师对实践团进行了全方位的帮助指导。

四名同学首先与馆内宣传讲解部的工作人员取得了联系,在博物馆讲解员耐心的讲解下对整个大唐西市博物馆进行了参观,详细了解了博物馆的建设时间、建馆初衷以及展览各部分的历史意义。然后,同学们与指导教师杨倩副教授一同对宣传讲解部的林喆部长进行了访谈,访谈主要围绕馆内的宣传、培训以及布展等工作内容进行。实践期间,实践团对前来馆内参观的外国游客进行了访谈,了解了博物馆丝路文化对外传播的基本情况。最后,同学们在大唐西市博物馆进行问卷发放工作,对调研进行了充分的样本采集工作,对后续的调研报告撰写也提供了材料支撑。

通过为期五天的实地调研,实践小组对于大唐西市博物馆对丝路文化的传播情况也有了一些基本的认识。第一,在传播优势上,博物馆是在古长安西市的旧址上建立起来的,西市是丝绸之路的起点,这在文化溯源上有着很积极的意义,例如在参观西市东北“十字街”石板桥遗迹时,同学们发现桥的做工坚实,桥面很宽,能同时并行多辆马车,由此更直观地体会到了唐朝商业的兴盛。此外,大唐西市博物馆紧密结合国家“一带一路”倡议,以日常展览、讲座、交流展出等多种方式向游客讲述和传递丝绸之路文化,在丝路文化和精神的传播上,是联系政府和民间的重要桥梁。第二,博物馆也不可避免地存在一些亟待完善的问题。首先从博物馆的内部展品情况看,大唐西市博物馆是西安省唯一一处遗址型一级博物馆,在历史文化溯源和传播上具有比较鲜明的特点,但却有展品本土出土较少、展品介绍信息不全面、讲解设施不完善等问题存在;其次从博物馆内部的服务上看,工作人员的服务意识较弱,对前来参观的游客缺乏适当的引导,在自身作为传播者的认识上还有待提高;此外,从对外传播上看,博物馆在对外宣传力度上仍有不足,博物馆广知度较低,致使日均游客量相对当地其他博物馆较少。

在校团委组织的暑期社会实践方案评审中,本实践方案获得了二等奖,这也鼓励了同学们珍惜这次宝贵的探访机会,真正做出有价值有意义的成果。在以上实地调研的基本认识上,实践小组期待在后期的资料整理中挖掘出博物馆丝路文化传播中问题的切入点,在撰写实践报告时能以点带面地深入分析问题,并且希望能通过这些分析提出一些对博物馆文化传播具有建设性的建议。

实践教学环节是马克思主义学院研究生培养方案中的重要环节,无论是进行马克思主义传播的理论研究,还是社会主义核心价值观的应用研究,都不能单纯凭借翻阅书卷闭门造车来完成,都需要拥有宽广的视野,通过实地探访、国情调研等实践形式,才能捕捉到最直接、最现实的理论困惑和实践难题,才能推动理论与实践的结合,因此,学院对每一名研究生都提出了开展社会实践考察的要求,开学后,学院将举行学生实践成果考核和交流活动,并结合研究生思政课和专业课,开展更多走出课堂的实践学习活动。

(文:许梦菲  刘丽晓  孙靖)