马克思主义学院组织教师参加夏季学期社会实践

时间:2017-07-14浏览:124

为响应教育部关于各校马克思主义学院要认真组织好思想政治理论课教师参加暑期社会实践活动的要求,提高思想政治理论课的针对性和时效性,帮助思政课教师拓宽视野,认识国情,我校马克思主义学院于2017年夏季学期期间组织各教研室教师积极开展了卓有成效的社会实践活动。

7月4日至10日,在毛明华团长的带领下,由马克思主义学院《中国近现代史》教研室、《中国化马克思主义》教研室等一行7人组成的实践团对重庆进行了调研和考察。

实践团首先与重庆师范大学马克思主义学院、教务处举行座谈会,就如何提升思想政治理论课教育教学等问题进行了深入交流和探讨。同时,就两校马克思主义学院建立更进一步合作关系达成了初步意向。

实践团第二个重点调研的单位是两江新区。实践团参观了两江新区规划馆,饶有兴致地听取了讲解员对两江新区开发进程和发展规划的介绍。实践团还参观了新区中的创新型企业——猪八戒网,详细了解了猪八戒网的创业成长过程。实践团在调研中深刻理解了设置重庆直辖市、实施西部大开发战略、设立两江新区给重庆、大西南和众多企业带来的发展机遇。

实践团的第三个考察重点是参访红色革命纪念设施,表达对革命先烈的敬意和崇敬。实践团先后参访了渣滓洞、白公馆、红岩村和曾家岩50号周公馆、重庆谈判旧址等地,实地体验革命者对共产主义信仰的执着和忠贞,更加坚定了传播马克思主义理论的信心。

在重庆考察期间,实践团还先后参访了中国三峡博物馆、民主党派博物馆、鑫记杂货铺,与就职于重庆电视台我校毕业生进行了座谈。

7月4日至12日,由马克思主义学院刘东建副院长带队,由《当代世界经济与政治》教研室、《马克思主义基本原理》教研室等组成的实践团一行5人赴新疆调研“一带一路”倡议的建设成果。

在新疆人民广播电台,副台长阿布杜热西提·吐拉木、人事部副主任王保军、总编室副主任廖宁、汉语新闻综合广播副总监陈宏伟等在与马院老师的座谈中表示,“一带一路”倡议是新疆的新机遇新动力,在加快实施丝绸之路经济带核心区建设,落实国家“一带一路”倡议,从运输基础设施建设、到运行机制、政策支持,新疆正驶入发展的快车道,在成为欧亚大陆交通枢纽、金融服务中心、文化科教中心和医疗服务中心方面,已经探索出了一条良性的发展之路。刘东建副院长表示,在“一带一路”倡议的带动下,新疆已经从“西部”成“前沿”,其实践与探索具有普遍意义。双方还就专家授课和教学实习基地等问题进行了初步的探讨。

在新疆艺术学院马克思主义学院,双方围绕思想政治课教学改革创新进行了交流讨论,并希望两校马克思主义学院进行更多学术交流和联系,加强合作基础,巩固友谊。新疆艺术学院党委副书记樊文平主持了会谈,该院马克思主义学院领导介绍了学院和思想政治教育的相关情况。

在克拉玛依市,教师们同克拉玛依市人大、市委党校等部门会谈,达成了建设马克思主义学院教学实践基地的初步意向。实践团还参观了位于克一号井景区石油纪念广场的克拉玛依大油泡雕塑,主题雕塑的克拉玛依大油泡高15米,最大直径为28米,并由四个门洞和四个支点组成,其中门洞高3.5米,其设计灵感来自于黑油山油池中源源不断溢出的油泡,故人们亲切地称之为“大油泡”。实践小组通过实地考察,了解到很多老一辈石油人为国家作贡献,为建设美好家园而艰苦奋斗、忘我奉献的感人故事,更为深入地理解了石油人爱国奉献,艰苦创业的精神。

在布尔津县禾木喀纳斯蒙古民族乡哈纳斯小学,实践小组就“一带一路”倡议的影响、学校教育、课程建设等情况与学校的老师和学生进行了座谈。该校是新疆喀纳斯景区于2009年投资400万元建成的,使得当地牧民的孩子拥有了学习文化的新场所,实践团在调研中对当地基础教育也有了感性的认识了解。

乔尔玛革命烈士陵园位于天山深处217国道旁的新疆伊犁州尼勒克县乔尔玛,是为了纪念为了修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。在陵园中,调研团向烈士们表达了无限哀思和沉痛悼念,参观了老兵驿站,学习了先烈光荣革命事迹,观看了革命先烈修筑天山独库公路的历史纪录片,深刻感受到了革命烈士艰苦奋斗的精神,以及烈士们用自己的生命所创造的功绩。

通过此次调研活动的开展,实践小组既感受到了国家“一带一路”倡议提出以来的伟大建设成就,又对“一带一路”沿线所蕴含的丰富爱国主义教育资源、革命传统教育资源、艰苦奋斗和无私奉献精神等有了更为深入的认识。

马克思主义学院于2017年7月14日下午举行了学院学习交流会,会上重庆实践团和“一带一路”实践团的代表分别向学院教师分享了调研成果与心得。在新学年的教学中,教师们将会把调研内容内化于心、外化于行,融进思想政治理论课的课堂教学中,为提升我校思政课的教育和教学水平,进一步增强亲和力和针对性服务。

(通讯员:吕艳君 赵瑞琦  刘东建)