马克思主义学院首届优秀大学生夏令营圆满结束

时间:2017-07-20浏览:301

为了强化人才培养,增进全国大学生对中国传媒大学马克思主义学院“讲政治、有视野、懂传播”马克思主义现代传媒人才培养模式的了解,选拔优秀大学生到我校深造,马克思主义学院于7月18至7月20日成功举办了为期三天的“2017优秀大学生夏令营”,总共选拔了来自全国各大院校的10名优秀学生参与此次活动。

7月18日下午夏令营举行了开营仪式,开营仪式活动由学院党总支副书记孙靖老师主持,副院长刘东建教授以及部分学院教师出席了仪式。孙靖副书记首先对各位营员表示了热烈欢迎,并简单介绍了马克思主义学院的情况。之后,刘东建教授对于专业的发展前景以及专业特色做了重点介绍。学院研科办张寒老师就学院的学生学术科研环境与成果进行了介绍,赵斌老师就本次夏令营的具体安排与要求做了介绍。

本次夏令营时间紧凑,学院在夏令营活动中主要安排了专业前沿学术报告、博物馆学习参观、师生交流以及答辩考评等环节。

7月19日上午,副院长刘东建教授为营员们做专业前沿报告。通过鲜活的案例和丰富生动的语言,向营员们展示了传媒大学马克思主义学院各个专业走在引领马克思主义传媒教育的学术前列的图景,勉励同学们为做一名“最懂马克思主义的传媒人和最懂传媒的马克思主义者”而努力。

夏令营组织营员分别于7月18日下午和7月19日下午参观了学校传媒博物馆和崔永元口述历史博物馆。在参观中,营员们纷纷表示受益良多,认识到了传媒大学学术的积淀,也感受到了学校良好的硬件条件。

师生交流方面,学院分别于7月18日晚以及7月19日下午为营员们举办了师生交流、与在校研究生交流两场活动。在轻松融洽的交流过程中,营员们与老师们及学长们坦诚地交换了对于学习和未来规划的看法,营员们也由此深刻理解了传媒大学自由、开放、包容的学习氛围和马克思主义学院严谨踏实也不失活泼生动的学风院风。

7月20日上午,在52楼420会议室举行了夏令营的答辩考核活动。考核由刘东建教授主持,学院赵瑞琦副教授、葛耘娜老师、张寒老师等共同参与了考核评审工作。考核分为现场PPT展示与答辩、英语能力测试两个部分。在考核中,学员们展现出了良好的素质,对个人能力、过往经验、研究兴趣、学习体会以每个人不同的视角和切入点做了生动展示。考核结束后,举行了简短的闭营仪式。

马克思主义学院首届优秀大学生夏令营活动得到了学校、学院领导的高度重视和大力支持,经过精心准备和周密部署,为营员们带来了良好的夏令营体验和愉悦丰富的精神收获。此次活动充分展示了马克思主义学院认真严谨的作风,这次活动也必将成为一颗种子,通过营员们把传媒大学的良好风貌与学院的扎实学风传播出去。正如一位营员临别前的留言所说“聚是一团火,散是满天星,今后无论身在哪里,都不会忘记对知识的探索和对真理的追求”。

(通讯员:赵斌   摄影:王博)