马克思主义学院举办“慎读书,精读书,学以致用”主题读书会

时间:2017-10-18浏览:34

10月18日下午两点,马克思主义学院在52号楼113教室举办了主题为“慎读书、精读书,学以致用”的读书会,马院2017级研究生围绕书目《如何阅读一本书》进行了积极分享和热烈讨论,杨雁鸿老师担任本次读书会指导教师。

读书会上,每位同学围绕整本书的内容,分章节谈了各自的读书感受和心得体会。《如何阅读一本书》主要论述如何通过阅读增进理解力,它将阅读分做四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。除了介绍四个层次的阅读方法外,作者也介绍了阅读不同读物的方法,包括实用型的书、想象文学、故事、戏剧与诗、历史书、科学与数学、哲学书、社会科学等,对提高读者的阅读能力,改善读者的阅读方法有很大帮助。

通过同学们分享的心得体会,可以感受到他们认真的读书态度,以及积极探究思考的精神。分享完毕后,杨雁鸿老师对同学们的读书体会进行了认真细致的分析和指导,并针对书本阅读提出了自己的理解和建议,同学们纷纷表示大有收获。最后,杨雁鸿老师和同学们合影留念,本次读书会在愉悦的氛围中宣告结束。

阅读是一门艺术,是每个读书人都必修的一门功课。在研究生阶段,读书更是必不可少,对于研究生们的阅读能力和阅读水平的要求也更加严格,而《如何阅读一本书》正是一本“阅读艺术课”的入门导引,它提供了一套实用的、有说服力的阅读理念和方法,值得每一位读者思考和借鉴。对于刚刚迈入研究生阶段的同学们来说,这本书将给他们提供一个系统的阅读方法与阅读艺术的指导,提高他们的阅读水平和阅读质量,对同学们之后的读书和科研都大有裨益,甚至能够为以后的人生道路和生活成长提供指导和帮助。正如书中所说:“好的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。

(文/马垚鑫 摄/许博卿)