马克思主义学院举办研究生工作研讨会

时间:2018-01-15浏览:183

2018年1月12日上午,马克思主义学院在52号楼320会议室召开研究生工作研讨会。马克思主义基本原理和思想政治教育两个专业的硕士生指导教师结合我校本次学位授权点评估工作,认真总结了近年来的研究生培养工作,围绕研究生培养的科学性与规范性、研究生培养质量以及学院学科建设等问题展开了研讨。

针对研究生的培养目标,大家认为培养目标应该更细化、更具体化,要体现马克思主义学院研究生专业的特点,体现出专业之间的区分度;针对研究生的培养要求,大家认为科学性与规范性的定位要体现与落实在研究生培养的课堂授课、科学研究、社会实践以及论文开题、中期考核、论文答辩等关键环节;针对学科建设,大家认为应加大改进力度,加快前进步伐,在办好现有的两个二级学科的基础上,科学论证,在适当的时候积极增设马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究学科。

针对课程设置问题,大家讨论了公共必修课、专业必修课及专业选修课的科学开设,尤其是针对马克思主义学院开设的专业选修课程体系达成了以下共识:第一,在课程的体系安排上要有学科的模块化管理,如马克思主义理论模块,其它如哲学、经济学、政治学、法学、教育学等与专业相关的课程也要归入模块;第二,建立一个专业选修课程的进退机制,未有效开设的课程暂时退出,完成整改提升后可以重新进入,新增设一批培育成熟、能体现专业特色的优质课程;第三,在学生选课的过程中,指导教师应加强指导,科学选配选修课程;针对科学训练的学术活动、发表论文、学位论文选题、中期考核、学位论文答辩等环节的学分认定细节问题及社会实践环节的学分认定细节问题提出了具体的实施细则,使以上环节的学分认定落实到位。

总之,在座谈会上,指导教师们针对马克思主义学院的研究生培养工作进行了全面梳理。总结过去、面向未来、谋篇布局、共谋发展,期待未来马克思主义学院的研究生培养工作在新的时代开启新征程,展示新气象,取得新作为,为学校的“双一流”建设做出积极贡献。
                                                                                             (通讯员:李淑文)