马院开展“重温五四文化、弘扬爱国精神”爱国主义教育活动

时间:2018-09-28浏览:289

(通讯员 高静远)为深化新生入学教育,增强新生爱国主义情怀,9月26日下午,马克思主义学院组织2018级研究生新生开展了主题为“重温五四文化、弘扬爱国精神”的爱国主义教育活动。在马院2017级研究生王薇淇、宋剑桥的带领下,2018级全体研究生新生参加了活动。

活动第一站是人民英雄纪念碑,同学们一边瞻仰纪念碑并详细观看碑底的浮雕,一边听宋剑桥讲解革命故事。通过观看浮雕上刻画的人民英雄的丰功伟绩,回忆先辈们浴血奋战的光辉历史,缅怀那些默默地为中华民族伟大复兴而不断奋斗甚至牺牲自己生命的民族英雄们。

随后,大家沿着五四运动游行路线:东交民巷-沙滩北街-北大红楼,依次参观。东交民巷的两旁,至今保留着《辛丑条约》英法、美、俄、日、德等国设立的使馆,让人不禁想起那段黑暗屈辱的历史。沿着沙滩北街行走似乎感受到了当年学生五四游行的激情以及对国家复兴的希冀,同学们在这里深刻认识到了作为有理想、有文化的新时代青年,要努力学习,为建设富强的祖国而努力奋斗。

北大红楼始建于1916年,红楼是李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。1919年五四运动中,红楼和它的北面的操场是反帝爱国运动的策源地。

通过重走五四路线,重温五四运动的历史,感受革命先烈们“爱国、进步、民主、科学”精神,充分激发了同学们心中的爱国之情,强化了同学们对党和国家的认同感和归属感。同学们表示,要不忘初心,牢记使命,坚定信仰,以更大的热情投入到马克思主义理论的学习和实践之中,努力为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。