伟大变革震撼人心 大潮奔涌继续前行 ——马院教工党支部参观“庆祝改革开放40周年大型展览”

时间:2018-11-29浏览:289

(通讯员 张露璐)国家博物馆的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》自11月13日开幕以来,短短10天的时间,累计观展人数超过了34万,其中就有中国传媒大学马克思主义学院教工党支部成员的身影。

这次展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等6个主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对于广大思政课一线教师而言,“伟大的变革”以不同于大家所熟悉的文献和书面文字的方式震撼人心地呈现出来。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。” 1978年,中国改革开放的伟大征程拉开了序幕。40年来,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,在风雨中砥砺前行,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。通过回顾历史,广大教师更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。这样的信念是展览传达给我们的,更是需要广大一线教师在课堂上传达给学生的。

“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”在改革开放40周年的节点,各位教师结合最近一段时间学习习近平总书记赴广东考察期间的讲话、在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲、在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲以及在全国教育大会上的重要讲话,深刻认识到面临当前的世界形势,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央坚定不移全面深化改革、扩大对外开放的决策部署,更要在实际工作中积极探索、不断进取,做合格的新时代教育工作者。

对改革开放历史最好的庆祝在于面向未来,创造新的历史。以大海为喻,中国这艘巨轮将继续前行,驶向更加美好的明天。