砥砺奋进新时代 改革开放再出发——马克思主义学院2017级研究生学习习近平总书记在“庆祝改革开放四十周年上的讲话”

时间:2018-12-19浏览:555

(李洁)2018年12月18日,“庆祝改革开放四十周年”大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记在大会上发表了重要讲话。马克思主义学院2017级研究生们分别观看了大会直播,并于晚上7点在52号楼320会议室召开了以“砥砺奋进新时代,改革开放再出发”为主题的班会,集体学习了讲话内容,领会讲话精神。

本次班会由马克思主义学院2017级研究生班长李洁主持,班级同学就观看视频感受和学习讲话心得进行了一一发言。会议开始李洁提出“40年,风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。站在新时代的今天,我们迎来了庆祝改革开放四十周年的历史节点。改革开放,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招,深刻领会40年改革开放取得的伟大成果和宝贵经验具有重要意义。”作为新时代下马克主义学院的青年学生,我们要把理论学习和学术研究同时代发展联系起来,总结我们改革开放以来的伟大成就和宝贵经验,身体力行,进行理论深耕,为马克思主义中国化的理论研究添砖加瓦。马垚鑫同学提出“我们就是马克思主义理论的学习者、研究者、实践者,我们更有这种责任,把马克思主义理论学深悟透,打好基本功,加强理论学习的基础上,能够进行理论创新,切切实实把理论落实到实践中去,使自己能够用切身行动和不懈的奋斗,投入到坚持改革开放的伟大事业中,奉献自己的一份力量。”
      同时,对于由改革开放带来的巨大改变,同学们深有体会;对于接下来新时代的社会主义建设事业,同学们也是信心满怀。李俊强同学提到“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。对改革开放40周年最好的纪念,就是不断在改革开放上取得新的进展。坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将一步步实现,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。”王薇淇同学认为“前40年的成就是依靠我们的祖父辈在党的带领之下创造出来的,现在该到我们上场的时候了。我们这一代人的改革开放,既不能忘了“来时的路”,必须总结40年来的优秀经验,继承先辈们的优秀品德;也要看到“未来的路”,必须清楚时代赋予我们这一代人的使命就是实现中华民族伟大复兴中国梦并为之不懈奋斗,要放眼世界,有大局观、前瞻性。只要我们“心中有光、脚下有路”一定能走好我们这一代人的改革开放之路!”班级其他同学也都对讲话内容进行了各有侧重的分享与讲述,让我们感受到了新时代下的青年一代的满满自豪感和对实现中国梦坚定信念。
      改革开放是一项继往开来的事业,我们今天取得的成就是“全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的”,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,青年一代的我们要把老一辈人那种“勤劳、智慧和勇气”传承下来,撑起改革开放这一新时代下的接力棒,一棒接着一棒跑下去,并奋力为下一代人跑出一个好成绩。