马克思主义学院举办“五四的历史与历史中的五四”主题读书会

时间:2019-04-12浏览:787

为纪念五四运动一百周年,4月10日下午,马克思主义学院在52号楼320会议室召开“五四的历史与历史中的五四”主题讲座读书会。本次讲座邀请了中国近现代史教研室主任张露璐老师主讲,马克思主义学院2017级和2018级全体研究生积极参与了活动并进行了热烈的讨论。

张露璐老师围绕五四运动发生的原因、五四运动的过程以及五四运动的影响三个方面切入,梳理了百年来对五四运动的纪念。

张露璐首先提出五四运动发生在1919年有其历史必然因素,谈到了运动发生的国内外条件,详细介绍了五四路线及其过程,并建议同学们重走五四路线、重温五四历史随后讲到五四运动发生于中国中外矛盾和新旧之争的时代背景下,媒介勃兴并转向大众全程报道了五四并起到了鼓与呼的作用梳理了五四运动的意义,包括北洋政局和知识界的分化讲到五四运动还推动了中国共产党的成立,为党的成立培养了干部、传播了理论、促进了马克思主义与工人运动的结合;最后张露璐老师按时间顺序系统地阐述了纪念五四的周年活动,梳理了百年来特别是中国共产党成立后对五四运动的纪念、对五四精神的倡导。

讲解完五四历史后,张露璐带领同学们翻阅了推荐书籍《1919,一个国家的青春记忆:重返五四现场》,这本书是对五四运动的回望与反思,指出要认真研读经典书籍,只有从著作中才能发现不一样的五四,才能更加全面地了解一个时代的历史

最后,张露璐老师引用陈平原教授的话作为本场讲座的结束:“作为历史事件的五四,早就翻过去了;而作为精神气质或思想资源的五四,仍在发挥很大作用。”以此鼓励同学们继承和发扬五四精神,成为有家国情怀和远大抱负的新时代青年。

(通讯员杨帆)