马克思主义学院打造“思政金课”集体备课工作正式启动

时间:2019-04-11浏览:540

思想政治教育教研室主责的《思想道德修养与法律基础》课程是安排在每年秋季学期开课,而4月10日这个周三下午,教研室全体教师就已经开始上课了,原来,这是本学期第一次集体备课时间,教研室全体老师情绪饱满地在教研室主任赵波老师的带领下正式进入了备课状态,也让思修课程在教研室提前“上线”了。

为贯彻落实习近平总书记在今年3月18日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部关于思想政治理论课教学工作基本要求,提高思政课教学质量,马克思主义学院研究制定了《马克思主义学院“思政金课”集体备课工作方案(试行)》,并于4月10日正式启动。

启动暨动员大会上,刘东建院长指出,讲好思政课是马院建设的第一要务,更是马克思主义学院的立院之本,学院所有的工作都是要围绕讲好思政课来完成。思政课建设要坚持政治性和学理性价值性和知识性建设性和批判性理论性和实践性统一性和多样性主导性和主体性灌输性和启发性显性教育和隐性教育相统一”,用好、讲好思想政治理论课教材,促进教学经验、资源交流共享,突破思政课教学难点问题,提高思政课教学质量。

“思政金课”集体备课工作将通过对教学计划、教案、教学内容、教学方法、教学手段进行集体研究讨论,落实思政课教学基本要求,发挥集体智慧,交流共享,共同提高,破解难题,优化教案,打造精品课程,进一步提高学生抬头率、参与度和课堂活跃度,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性

集体备课工作指定教研室主任为各教研室集体备课负责人,负责本教研室集体备课的组织推进。要求各教研室每两周组织开展一次集体备课,备课前确定备课内容和主备人,主备人进行备课、说课、教学展示,然后由教研室主任主持议课,最后再由主备人重新修订教案。

马克思主义学院已将本学期6次集体备课的统一安排列入到学院整体工作日程计划中,学院领导班子成员、督导组专家等将分别参加各教研室的集体备课活动,并进行必要的指导。学院也将提供必要保障,在教案教辅教材结集出版、教学方式方法改革创新等方面给予必要支持,学院将择期举行教学展评。

(撰稿:孙靖)