德国恩格斯故居博物馆前馆长到我校交流讲座

时间:2019-05-12浏览:769

(文/王薇淇 图/马垚鑫)2019年5月11日下午,德国恩格斯故居博物馆前馆长艾伯哈特·伊尔(Dr.Eberhard Illner)来到中国传媒大学马克思主义学院为大家带来了主题为“恩格斯人生及其对马克思主义的贡献”的讲座。

讲座伊始,伊尔博士说道去年是马克思诞辰200周年,为了纪念他,德国政府举行了盛大的纪念活动。他指出,中国对于马克思研究的视角更多是理论、哲学层面的,在德国主要是从历史的视角开展研究。明年是恩格斯诞辰200周年,在中国宣传马克思主义的过程中似乎马克思占了更大的比重,但是马克思和恩格斯是不可分开的,没有恩格斯就没有马克思,没有马克思就没有恩格斯。

伊尔纳博士从恩格斯的家庭背景讲起,为听众们讲述了恩格斯的性格成长故事、爱情经历、对他有重要影响的文献、学理的养成与马克思的相遇到亲密合作的整个过程等等对恩格斯的整个人生经历进行了详细的介绍。讲座中通过展示恩格斯故居的照片,伊博士对其建造历史、地理位置、构造等进行了生动的介绍。

在讲座过程中,伊尔博士分享了很多不为人知的小故事和图片素材,让恩格斯在师生心目中的人物形象更加立体,听众们表示这是一次十分难得的体验和收获

讲座开始之前,伊尔博士向我校传媒博物馆捐赠了一台收音机该收音机是伊尔博士1972年在德国购买的“通过这台收音机,我第一次听到了关于中国故事现在捐献给国传媒大,很有意义”伊尔博士说道。我校传媒博物馆晋老师参加了捐赠仪式并向伊博士表达了真挚的感谢。