马克思主义学院“百年寻梦 学史知新”党史宣讲月圆满落幕

时间:2021-07-05浏览:230

(通讯员:王玉婷)为推进党史学习教育走深走实,引导广大师生知史爱党、知史爱国,在庆祝中国共产党成立100周年之际,中国传媒大学马克思主义学院党总支策划推出了“百年寻梦 学史知新”党史宣讲月活动。活动从4月底启动,历时近两个月,在党总支的指导下,研究生会全力投入,精心制作,采用“线上线下相结合、图文并茂讲党史”的创新形式,线上分享党史文献,线下制成党史文献宣传册,用百篇党史文献与图片生动描绘出百年党史的辉煌画卷,营造出浓厚的党史学习教育氛围。

党史宣讲月介绍了横跨百年党史四个历史时期的102篇党史文献。新民主主义革命时期,《我的马克思主义观》、《中国共产党宣言》等坚定了有识之士以马克思主义救国的信念;社会主义革命和建设时期,《中国人民站起来了》、《关于土地改革问题的报告》等为中国的社会主义道路指引方向;改革开放和社会主义现代化建设新时期,《实践是检验真理的唯一标准》、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》等揭开了改革开放的新篇章;中国特色社会主义新时代,《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》等宣告中国共产党正前所未有地靠近民族复兴的伟大目标

在此次活动的影响下,马克思主义学院掀起了党史文献学习的热潮,师生们通过手机推送学习,同学们在读书周期间以宿舍或学习小组的形式集体学习,思政课教师们结合课程内容重点学习相关文献。大家边读边学边思考,收获颇丰。马院学生党支部组织委员王晨在畅谈学习党史文献的感想时提到,“永不消逝的不仅仅是这许多的文字,更是一代代革命先辈、一位位民族英雄传递下来的坚定的理想与信念”;马院研究生杨佳琦感触万千地说,“党史文献让20多岁的我们与先辈们完成了一次穿越时空的青春对话,也让红色精神穿越时空、薪火相传。作为一名新时代马克思主义学院师生,我们要在党史中汲取奋进力量,努力肩负起时代赋予我们的重任”;马院研究生雒昱也表示,“我们生逢其时,更使命在肩,吾辈当自强”。通过线上线下的全方位推动,学院陆续推出的党史文献也在我校教师中引起普遍好评。

“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话犹在耳畔。本次宣讲月作为马克思主义学院庆祝建党100周年系列活动的重要组成部分,激励着马院学子,用实际行动践行民族复兴的历史大任。党史学习教育启动以来,马克思主义学院党总支精心谋划、稳步推进,并开展了内容丰富、形式多样的活动,以党史学习教育引领北京市重点马院建设,引领马院师生学有所思、学有所悟、学有所得,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面,添彩建党百年。