马克思主义学院师生党员收看学习高校示范微党课第五讲

时间:2021-07-07浏览:501

(通讯员 张静敏 姚旭 尹盼盼)76日上午,马克思主义学院党总支组织师生党员收看了庆祝建党百年高校示范微党课(第五讲)展播,共同学习由清华大学、厦门大学、山东大学和湖南大学等4所高校师生讲述党史、校史,并围绕自身党史学习教育实际和思想认识进行了交流分享。

思想政治教育教工党支部书记姚旭副教授通过本期微党课,从清华大学、厦门大学、山东大学和湖南大学的发展史中读出了初心和使命,读出了责任和担当,更读到了家国情怀。姚旭老师体会到,高校是马克思主义的传播重镇,是红色基因传承的重要场域,是中国特色社会主义事业建设者和接班人的培养阵地,更应成为科学理论创新的策源地。历史上的很多高校做到了这一点,新时代的高校更应该承担起这一历史的使命。她表示,作为一名高校思政课教师,要不断思考如何能够将党的领导下所在学校的发展史、形成的红色基因以及理论界最新的成果带进校园、融进课堂、走进头脑,为培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人贡献力量。

思想政治教育教工党支部林媛副教授收看之后了解到,闻一多等这些耳熟能详的著名人士,从中国的实际国情出发,百折不挠地探寻真理之路,最终坚定不移地选择了马克思主义,选择了中国共产党。而且他们一旦选择,终身信奉,在他们的各自行业领域里,以马克思主义为指导,听从党的指挥,坚决跟党走,为国家和人民做出了卓越的贡献。做为一名高校思政课教师,同时也是一名中共党员,林媛老师为党课中的专家学者所折服,表示要以他们为榜样,不辜负党和人民的期望。

马克思主义理论教工党支部高宇老师在认真聆听了每一期微党课之后,不仅对党课内容深有感触,并且对高校示范微党课采用新形式、新团队、新视角讲“老故事”和“红色故事”也表示欢迎和认可。高宇老师认为,这样的思路启示着我们应多从身边的故事、人物、文物等挖掘党史。一部中国传媒大学的校史,可以视作是党运用先进信息技术加强宣传思想、新闻舆论、意识形态等工作的缩影,是不断为广播、电视、网络、新媒体、融媒体、5G+4K+AI等事业培育人才、研发技术、应用推广作出贡献的历史。作为一名思政课教师也要学习更多地结合校史、信息技术演变史去宣传研究理论信仰传播史、红色精神传播史、意识形态斗争史,增强学生们的专业素养和基础,提升职业荣誉感和使命感。

2019级思想政治教育专业研究生王琳收看了本期微党课,对岳麓书院与党的实事求是路线这一部分感触最大。去年9月习近平总书记考察调研岳麓书院时指出,岳麓书院是党的“实事求是”思想路线的策源地。岳麓书院承载了内涵实事求是精神的中华优秀传统文化,对毛泽东实事求是思想的孕育和形成产生了至关重要的影响。作为新时代的大学生,更应该坚持“实事求是”的思想路线,结合自身实际,结合社会、国家以及当今世界发展的现实情况,投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中。

2019级马克思主义中国化研究专业研究生张丽被清华大学“百年接力,爱国奉献”的讲述深深感动。今年是清华大学建校100周年,也是清华大学党组织建成95周年,清华大学在整整一个世纪里为国家培养出一批又一批优秀人才,为中华之崛起准备了优秀的人才资源。张丽同学最喜欢的诗人闻一多先生就是来自于清华,她一直把他当作自己的榜样。闻一多先生热爱祖国,义无反顾,不屈不挠,勇往直前,为实现真理而英勇奋斗,直至献出宝贵的生命。作为一名学生预备党员,张丽同学表示将用自己的激情和热情,努力学习科学文化知识,争取为国家建设贡献自己的力量。