“双师思政课”教学团队与传媒博物馆开展“延安精神”集体备课会

时间:2022-06-10浏览:167

(通讯员 宾田田)为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,利用好红色资源,推进我校思政课程和课程思政建设,68日上午,我校“双师思政课”教学团队与传媒博物馆共同开展以“延安精神”为主题的集体备课会。此次备课会特邀我校新闻学院艾红红教授、原国家广电总局无线局491台台长庞建军高级工程师作为专家团队现场指导,邀请易游无限科技(北京)有限公司CEO谈星东先生为技术指导。会议由马克思主义学院党总支副书记赵波主持。

备课会上,传媒博物馆展陈设计部主任陈继东、藏品管理部主任薛文伟、公共服务部项目负责人张涵烁等分享了传媒博物馆关于延安精神已有馆藏、陈列、研究成果等内容融入思政课和课程思政的基本构想。吴志勇副馆长从传媒博物馆助力思政课程和课程思政建设的角度,提出未来围绕“人民广播中的延安精神”展开系列专题课程建设的思路。

双师团队各位教师结合自身专业,从对延安精神的理解以及将延安精神融入思政课程与课程思政等方面分别做了汇报。音乐与录音艺术学院张超老师以旋律中的延安精神为题,提出在红色音乐作品的赏析中融入延安精神。马克思主义学院武闽副教授从思政课教师的角度,分享了延安精神传播和传承的路径。戏剧影视学院王真副教授从摄影专业的角度,充分挖掘延安时期摄影作品中的延安精神。播音主持艺术学院翁佳教授从播音专业的角度,提出多层次内容转化,传承好延安精神。马克思主义学院曹晓伟老师对延安精神的诞生和发展历史做了系统梳理,强调延安精神在中国共产党精神谱系中的重要地位。文化产业管理学院蒋多老师以中国共产党建立的第一家新华书店的诞生为切入点,分享了延安精神在出版行业中的发展。马克思主义学院李威颖老师从思政课教学的角度出发,提出利用传媒博物馆的红色资源,引导大学生深刻认识延安精神在中国革命建设中发挥的重要作用。信息与通信工程学院李彬老师从延安时期广播电台通信技术的发展中融入延安精神。融媒体中心副主任涂中文老师从宣传推广的角度,提出从技术主线、艺术主线、人物主线中充分挖掘延安精神。

在专家发言环节,艾红红教授从广播史的角度,分享了延安广播电台在形成和发扬延安精神方面的贡献。庞建军高级工程师强调要利用好传媒博物馆丰富的馆藏资源,从延安(新华)广播电台的历史沿革、机构变化中感悟延安精神。谈星东先生从技术角度,谈到元宇宙技术在思政课程和课程思政中的运用。

在集中研讨环节,双师团队各位老师与传媒博物馆各部门负责人、以及诸位专家老师展开了充分的交流和讨论。传媒博物馆融媒体中心主任胡庭瑜老师从融媒产品设计开发的角度,提出在思政课程和课程思政中加入红色精神实践课,打造数字思政精品课。

双师思政课”教学团队负责人赵波在总结发言中谈到,“大思政”把思政教师、专业教师以及其他教育力量连接了起来,协同发力做好“沟通心灵,启智润心,激扬斗志”的立德树人工作。团队成员将融合传媒博物馆资源优势,发挥团队的力量,建设高水平有特色的中传思政育人体系,推动大中小幼“四位一体”思政课一体化建设,努力实现“双师思政课”教学团队未来发展目标。

传媒博物馆馆长潘力教授对本次集体备课会给予高度评价,他指出,思政+专业+文博+技术的融合代表着教学模式的探索与实践,他希望各位老师能够利用好传媒博物馆的红色资源,促进思政课程的创新升级和课程思政的建设,发挥传媒博物馆在立德树人中的重要作用。