马克思主义学院举办2022年“研究生学术论坛”

时间:2022-06-10浏览:208

(通讯员 阴军莉)2022413日,马克思主义学院成功举办2022年“高校思政课”研究生主题学术论坛。马克思主义学院副院长王锦刚教授、姚旭副教授、杨倩副教授、武闽副教授以及教学办公室赵斌主任等专家评委共同出席了本次论坛,论坛由阴军莉副教授主持。

副院长王锦刚教授在致辞中结合学校近年来研究生培养的思路、制度、改革创新,提出了我院研究生培养的新计划和新要求,强调要把质量提升放在过程培养之中,加强研究生的学术及科研训练,以提升学术研究素质。他同时介绍了我院研究生培养的各项举措以及研究生培养质量活动月的具体安排。王锦刚老师希望同学们在论坛上能充分展示自己的研究成果,为提升科研能力和学术素养打好坚实基础。

马克思主义学院36名硕士研究生分成三组分别从思政课教学内容、教学资源、教学方式、教学效果等角度对高校思政课教学问题进行了深入阐述,展示了自己的研究设计及研究成果,充分体现了马克思主义学院学生对思政课教学的研究热情及学术责任心。

论坛持续七个小时,专家评委们分别就同学们研究中的问题意识、价值中立、研究方法、研究问题等提出了建议,并予以解释和示范,同时针对每位同学的汇报,分别提出了个性化的建议和指导,并建议同学们不断打磨研究内容,力争使研究成果化。

本次论坛是马克思主义学院开展的首次研究生学术论坛,也是学院研究生质量培养月的首场活动。