马克思主义学院党总支开展五月份政治理论学习

时间:2022-06-13浏览:165

(通讯员 孙靖 张静敏 须大为 冯雪莹)按照校党委的工作安排,近日,马克思主义学院党总支分别组织学院理论学习中心组及三个师生党支部开展了五月份政治理论学习。

525日下午,马克思主义理论教工党支部以线上形式召开了“把道理讲深、讲透、讲活——疫情形势下做好思政课教学”主题学习会。支部书记张静敏副教授对习近平总书记考察中国人民大学时发表的重要讲话精神进行领学,党员教师们结合近期教学和科研工作进行了深入学习和交流。老师们认为,“讲深、讲透”关键是要有问题意识,“讲活”就是要注重方法,课堂教学中思政课教师要结合学生关心的现实问题,对课堂教学从案例、语言、教学风格等方面进行设计,积极开展课堂交流,提升教学效果。

527日,马克思主义学院研究生党支部围绕习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神线上开展五月份政治理论集体学习。党支部书记王晨主持会议,支部全体党员同学参加学习并交流感悟。面对“究竟什么是青春”“怎样才是合格的新时代中国青年”的时代叩问,同志们纷纷从习近平总书记的讲话中找到了答案。大家一致认识到,作为新时代中国青年,应当明确奋斗目标,勇于担当奉献,拒绝“躺平”“摆烂”,要把青春奋斗融入党和国家的建设事业,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

61日下午,思想政治教育教工党支部书记姚旭主持开展了支部理论学习。中国近代史教研室曹晓伟老师着重领学了习近平总书记关于思想政治理论课和建设中国特色世界一流大学的具体要求,张凯老师梳理了习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,以提炼关键词的方式解读了共青团成立的里程碑意义和共青团作为党的忠实助手、可靠后备军的光荣使命。

63日上午,马克思主义学院理论学习中心组举行“做好疫情防控,做立德树人模范人”主题集体学习会,学习会由学院党总支宣传委员姚旭主持。赵波副书记以“把思想政治理论课道理讲深讲透讲活”为题分享了自己学习习近平考察中国人民大学时发表的重要讲话精神的思考,深入解读了对“思政课教师是‘经师’和‘人师’的统一”“沟通心灵 启智润心 激扬斗志”“课程思政与思政课程深度协同”等问题的认识。孙靖老师以“没有中国共产党就没有中国共青团”为题,与中心组成员分享了学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的心得思考,交流了建党以来党团关系的演进逻辑、历史启示和百年来中国共产党青年工作的基本经验。

马克思主义学院党总支不断加强学习型党组织建设,按照学校党委的工作要求,将政治理论学习制度化、规范化,带动思政课教师将理论学习先行一步、学深一步、学透一步,将习近平总书记的讲话精神学深悟透,以不断提高思政课教师政治理论素养,切实达到将思政课道理讲深讲透讲活的要求。