思想政治教育教工党支部开展庆祝中国共产党成立101周年主题党日活动

时间:2022-07-08浏览:170

(通讯员 姚旭)为庆祝中国共产党成立101周年,加强党的创新理论学习,202271日下午,马克思主义学院思想政治教育教工党支部以“学习党的创新理论 完成立德树人根本任务”为主题,以线上方式召开支部党员大会,开展集体理论学习。党支部全体成员参加,马克思主义学院党委书记傅楠作为联系支部党委委员参加了活动,活动由党支部书记姚旭主持。

姚旭书记首先带领支部党员回顾了各自的入党时间,集体重温入党誓词,号召大家不忘初心,牢记使命,加强理想信念教育,强化马克思主义信仰。

在理论学习环节中,学院党委书记傅楠和支部书记姚旭分别领学中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》(以下简称《行动计划》)和《习近平:正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》的重要内容。

傅楠书记从高校哲学社会科学高质量发展面临的形势与任务、习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校哲学社会科学高质量发展、发挥高校哲学社会科学育人功能,构建“三大体系”等十个方面对《行动计划》有针对性地进行了解读。

姚旭书记主要从正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、资本的特性和行为规律、初级产品供给保障、防范化解重大风险、碳达峰碳中和五个方面的重大理论和实践问题进行了领学。

随后,与会老师进行了讨论和交流。大家认为,在党的生日这一天开展党的创新理论学习非常有意义。作为思政课教师,要齐心协力开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,思政课教学中要将“四史”特别是党史研究成果转化为重要教学资源,做好铸魂育人工作,教育引导当代大学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,做好学生为人、为事、为学的示范,争当“大先生”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。