齐心战疫,“马克思主义经典著作选读”课顺利开讲

时间:2022-09-15浏览:152

(通讯员 王锦刚 陈昱希)2022913日,在严格落实学校疫情防控各项要求和措施的前提下,马克思主义学院2022级研究生课程《马克思主义经典著作选读》线上开课。作为2022级研究生新生的入学第一堂课,学院邀请首都师范大学马克思主义学院王洪波教授做了“如何走进马克思主义经典著作”的学术报告。2022级全体新生、课程组教师和其他年级研究生一同参加了讲座。

王洪波教授强调,马克思主义经典著作是马克思主义理论创新的源头活水,是马克思主义学院师生生存和发展的根基,对马克思主义经典著作怎么重视都不为过。马克思主义学院师生要响应习近平总书记“读原著、学原文、悟原理”的号召,认真阅读和研究马克思主义经典著作。

他认为,通过研读马克思主义经典著作,可以增长学术定力,开阔理论视野;可以打开思想枷锁,增强思想深度;可以锻炼思维能力,寻求解答现实问题的科学方法和路径;还可以升华思想境界和道德情操。结合自身阅读的经验和科研的体会,他主张读原著首先要忠于原著,讲解了如何结合中国特色社会主义建设的重大理论问题和现实问题阅读经典著作的具体方法。

王洪波教授的报告现身说法,生动具体,给老师们和同学们带来诸多教益和启示。课题组教师表示讲座不仅对同学们如何阅读经典著作有很好的指导作用,而且对老师如何上好、讲好这门课也具有指导意义。在当前疫情防控形势异常严峻的情况下,此次讲座帮助同学们提振了努力学习的士气,坚定了“好好做个读书人”的信念,决心把心安安静静地放在阅读马克思主义经典著作上。