马克思主义学院研究生党支部与传媒附中党支部开展第二场红色1+1共建活动

时间:2022-10-03浏览:265

(通讯员 王晨为加强爱党爱国、强国强军教育,发挥支部思想引领作用,探索协同育人新模式推动大中小思政课一体化建设,我校马克思主义学院研究生党支部与中国传媒大学附属中学(以下简称“传媒附中”)2022922日开展红色1+1共建系列之“同心迎接二十大 强国有我记心间”主题党日活动。马克思主义学院党副书记赵波、传媒附中校长高俊英、书记叶友文及我校马克思主义学院研究生党支部全体员、附中党支部全体党员、团员教师和初一年级师生参加了本次活动。

本次活动分为三个篇章。在第一篇章“青春与信仰同行”中,马克思主义学院研究生党支部张鑫同志分享了自己参军入伍的经历,结合十九大开幕式上习近平总书记作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,向师生们强调了终身学习、努力学习的重要性。张鑫同学倡议大家通过发挥朋辈引领作用,引导青年党员弘扬听党指挥跟党走、忠诚信仰的光荣传统,鼓励大家踔厉奋发,坚持在学习和生活中保持饱满的向上热情,树榜样,学榜样,做榜样

在第二篇章“实现强军之梦,发扬斗争精神”中,曾作为国防生身份的马克思主义学院研究生党支部马楚博同志讲述了排雷英雄杜富国面对危险、舍己救人的故事,以生动感人的事例解读了新时代革命军人不怕牺牲的革命精神。他鼓舞师生要始终保持忧患意识,不断砥砺前行,积极锤炼斗争本领,继承和发扬不怕牺牲、顽强英勇的斗争精神。

在第三篇章“明确强军目标,打响重塑之战”中,马克思主义学院张凯老师为大家带来了一堂深入浅出的专题思政课,通过以历史的眼光看今天用理性的心态看形势用时代的慧眼看发展中国道路的布局看改革几个部分的讲解,阐明了深化国防和军队改革的时代背景和重大意义。张凯老师特别强调,新时代国家面对的是新的外部形势和矛盾,作为青年人和学生同样有义务关注国际战略形势关注我国安全环境的发展变化。同学们纷纷表示,要坚定理想信念,从小事做起,为国防建设贡献自己的力量。

传媒附中初一(1)班向莹莹同学代表学校为张凯老师创作了一幅书法作品张琼老师为张凯老师献上独具学校特色的吉祥物“福悦娃”表示感谢。

两校师生通过此次国防教育主题“思政课”,共同将红色基因铸入了青年党员的血脉之中,坚定了同志们和同学们扎实学习本领、夯实专业知识以致敬英雄、致敬先辈、报效祖国的决心。此次党日活动的成功开展,激发了双方党支部建设新活力,为今后充分发挥双方优势,推进思想交流和共建发展提供了经验借鉴。