马克思主义学院举行2022级新生开学典礼暨导师见面会

时间:2022-10-14浏览:422

(通讯员 王博 冯雪莹 卜龙妹)2022105日下午,中国传媒大学马克思主义学院2022级新生开学典礼暨导师见面会在52号楼320会议室成功召开。学院党委书记王维家、院长刘东建、新生导师、辅导员以及2022全体新生出席本次会议。为照顾到因疫情等原因暂时未能返校的师生,本次会议特开启线上腾讯会议进行实时直播。会议由学院副院长王锦刚主持。

会上,刘东建院长对2022级新生表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。他从中国传媒大学的红色校史讲起,告诫同学们马院人应该是坚定的马克思主义的传播者,就应该像马克思那样去奋斗。刘院长引用廖祥忠书记对中传马院人的要求——“做马克思主义的传播者,立德树人的模范人”,对22级全体研究生提出了真切期待。希望同学们能够不忘初心,学马、研马、用马更要守马,做一名马克思主义的捍卫者潜心提高学术能力,多阅读马克思主义经典原著,深耕理论,回应现实问题,涵养智慧才学。

姚旭副教授作为导师代表发言,向同学们提出了新学期的要求。姚旭老师指出作为一名研究生,要思考知识分子的使命与国家的需要。要有勇立潮头、引领创新的精神气势;也要有天下为公,担当道义的大局情怀明晰自己的角色定位,在马读马、在马言马、在马信马,争做新时代马克思主义的传播者;要坐得住“冷板凳”,多读马克思主义的原著和原理;还要常常回顾初心,为自己蓄力赋能。

学院2021级思想政治教育专业研究生刘森作为在校生代表发言,讲述了她对“研究生”这个身份的理解。研究生以研究为先,做好学术研究是本职所在,在充分阅读经典文献的同时,及时了解最新研究成果,多向师长请教,利用好学校和学院的各种学术研讨的机会和平台;要保持健康的身心,养成良好的生活作息习惯,练就强健的体魄,塑造过硬的心理素质,健康、快乐、充实走过研究生阶段。

2022级思想政治教育专业研究生王增沛代表新生发言。他谈到:2022级新生初进校园便同学校和学院一起经历了一次“大考”,作为研究生新生,他感到这个身份意味着更多的希望与责任。同时,他认为,求学之路少不了思考,要立足时代,扎根经典,积累素养。

典礼最后,22级新生班长王增沛带领全体新生举起右拳庄严宣誓,“在马学马、在马言马、在马信马、在马传马,争做马克思主义的传播者,立德树人的模范人”,饱含了新生们对研究生学习生涯的初心与承诺

开学典礼后召开了导师见面会。线上和线下的同学依次进行了自我介绍。导师们结合专业发展及未来就业方向,介绍了学院各个专业的具体情况和自己近期的研究方向,并叮嘱同学们要珍惜时光,尽快适应学习科研状态,在中国传媒大学马克思主义学院开启新的篇章。

刘东建院长总结到学院导师们非常欢迎同学们积极向老师们请教交流,在同学们的学术科研过程中,学院和老师们会提供好各个方面的支持,希望同学们能够保持一颗“清零”的心,从此刻出发探索未知,到书本、课堂、社会、时代中去寻找启示,厚植家国情怀、树立远大理想,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院开学典礼暨导师见面会的成功举办,增强了新生同学对专业使命和责任的理解,加强了师生间的沟通,提升了新生对学院的归属感。希望2022级马院小白杨们站在崭新的起点上,能够珍惜春光,好好做个读书人,能够与奋斗携手、与时代并肩,在中传书写青春的绚丽篇章!