马克思主义学院党委开展研究生党务工作辅导培训

时间:2022-10-23浏览:93

(通讯员 赵迪)为贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,进一步规范党的组织建设工作,严把发展党员质量关,1019日下午,马克思主义学院党委在52号楼320会议室召开研究生党务工作培训会,培训会由学院党委专职组织员孙靖老师主讲

孙靖老师首先面向研究生党支部委员进行了工作辅导,她介绍了党支部书记、组织委员、宣传委员和纪检委员各自的工作职责和分工,结合学校学院工作实际和典型案例对支部党务工作进行了解读,分别用“腰杆要硬”、“头脑要清”、“办法要活”、“全程要在”四个特点要求支部委员尽职尽责,担当履职。孙靖老师在实务辅导中重点强调了“三会一课”制度、支部手册记录、主题党日活动等工作开展的要求和要点。

在党员发展工作培训环节中,孙靖老师向支部委员和积极分子、入党申请人强调了发展党员工作的意义、依据和要求,指出要以提高质量为核心,坚持党员标准、加强培育教育、严格日常管理、严肃纪律要求。她按照规范发展党员工作的5个阶段26个步骤,条理清晰地向大家进行了全过程介绍。

发展党员工作是党的建设中一项经常性的基础工作之一,是党员队伍建设的重要组成部分,同时也是各基层党支部的重要工作内容。此次培训帮助同学们了解了发展党员的工作流程、时间节点、重要环节,对做好新时代发展党员工作,提高发展党员质量起到了有效的推动作用。