马克思主义学院党委理论学习中心组集体学习党的二十大精神

时间:2022-10-29浏览:179

(通讯员 原晋菲)1024日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组(以下简称“中心组”)以线上线下相结合的方式开展10月份集中学习,专题学习研讨党的二十大精神。党委书记王维家主持会议。

会议传达并学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上所做报告和在闭幕会上的重要讲话精神,中心组成员围绕主题开展研讨。

教工党支部书记姚旭表示,习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时强调“五个牢牢把握”是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南。作为思政课教师,要深刻理解“五个牢牢把握”,坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断推进实践基础上的理论创新,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

教工党支部书记张静敏深刻阐述了共同富裕与中国式现代化的内在一致性,指出共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,中国共产党坚持以人民为中心,并致力于全面实现共同富裕,始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点。而中国式现代化反映了人民共同发展的意愿,以人民福祉和人民幸福感、获得感的实现为奋斗目标,致力于构建共建共享的共同富裕大格局。以中国式现代化推进共同富裕,就是实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

组织员孙靖表示,中国特色社会主义新时代,激励人民群众从追求温饱到追求发展、从追求小康到追求全社会的“共同富裕”、从物质到精神,人民生活水平发生翻天覆地的巨变依靠的是党的坚强领导。自己将坚定不移跟党走,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动为教育工作做贡献。

副院长王锦刚表示,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。作为思政课教师,要坚持马克思主义中国化时代化理论研究,凝心聚力打造新时代马克思主义理论学科高峰和人才培养高地。

党委副书记赵波表示,斗争精神贯穿党的百年历程,二十大报告既是对我们党百年奋斗历史经验的科学总结和时代特征的真实反映,也是我们党对保持斗争精神、增强斗争本领认识的不断深化。高校思政课教师要不断强化斗争意识,培养斗争精神,关键时刻能站得出来、顶得住、冲得上、斗得赢,守牢意识形态主阵地。

院长兼党委副书记刘东建表示,全过程人民民主是习近平总书记创造性提出的重大理念,是最广泛、最真实、最管用的民主,为新时代中国发展社会主义民主政治指明了方向,思政课教师要讲好全过程人民民主中国故事、身边故事,自觉做全过程人民民主的“代言人”,让全过程人民民主在大学生心中牢牢扎根。

党委书记王维家表示,大会主题是对大会内容和精神的高度概括,党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,领导干部要带头原原本本学,先学一层、深学一层,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,要结合学校、学院实际,学以致用,突出效果导向,激励真抓实干。